美国自费留学读硕士一共要花多少钱?-自费留学的费用开支


1)读两年书和读完硕士,开支是不一样的,因为大多数的硕士program,不需要2年就可以毕业,而且最后一个学校,也不需要选满学分,这意味着读完硕士的总费用,并不是把第一年的开支乘以2;但是你可能用OPT,可能到处找工作,这段时间也需要花钱,而且穷家富路,所以按照第一年的开支乘以2准备会比较宽裕。

2)近年来美国大学学费增长幅度很大,据说读学位的总开支,年度涨幅超过10%;

3)我blog以前早就说过了,30万左右可以读完硕士,也就是说40000多美元;考虑到涨幅,这个数字现在得接近45000美元了。请注意,我说的是一般情况,你也可以粗略的理解为average;

4)学校排名越高,一般费用也越高;如果你的目标是读名校甚至是顶尖的大牛校,那你的budget不应该只有30万人民币,我觉得50万人民币比较合适。上篇文章里我算了UCLA和USC,基本都是25000-26000的学杂费,算上生活费,如果按照两年做预算的话,差不多就是50万。

如果你想知道来了美国待了一段时间以后,能否按照州内学生交费的话,答案是

a)每个州的土政策不同,大部分州读书期间很难qualify

b)经济发达的州大多很难

c)少数州比较容易,最典型的就是Texas,学费本身就便宜,而且只要有任何employment,哪怕是校园内的小工作,都可以按照州内学生缴费,再加上TX算是EE就业的两大天堂之一,所以最近几年,TAMU非常火爆,申请自费到这个学校读硕士的人爆多,尤其是EECS,问题不是有多少人申请它,而是有多少人没有申请这个学校。我感觉在自费读EECS硕士的大众情人校里,TAMU如果不是第一,也绝对是前3把交椅,而且去这个学校的学生,整体质量也比Polytechnic Institute of NYU啥的好多了。

最后,如果你很计较费用,那么你的选校,你的定位,你的申请,就不应该单纯的按照最好能申请到什么学校来规划,就算你能申请到stanford,或者是UCLA,那你也读不起。事实上,前50里便宜的学校很少,经济发达地区便宜的学校很少。

如果你斤斤计较开支,甚至很委屈的放弃名校选择学费尽可能便宜的,也许你应该问自己,你是不是在倾家荡产自费?Warald我无数次说过了,坚决反对这个。

—- Warald (iamxiaoning@gmail.com)

 

http://www.1point3acres.com http://iamxiaoning1980.spaces.live.com

 

欢迎转载,转载请保留我的ID/Email/Blog,谢谢