自费留学读硕士master的需要注意的几个问题


如果是家里倾其所有自费留学,指望将来工作挣回来的话,我建议一定把投资和风险都好好考虑一下再做决定,尤其是你自己能否吃苦奋斗是否善于把握机会等等。如果家里可以相对轻松自费的,我建议早点出来,不要在国内浪费时间。

我个人对于是否应该来美国读本科持保留态度。如果自制能力和适应能力都很强,人又肯吃苦,应该早点来;otherwise,有培养成废柴的可能。读研/博的话,当然是来美国更好。

还有,提醒一点,美国比较好的学校是不允许反复读同一专业的研究生的。也就是说,如果你在南京大学读了个计算机硕士,然后想来美国牛校再读计算机硕士,很有可能不被允许。

解决方案一个是读博士,有的牛校专业的PhD qualify很难,如果通过不了,就给你硕士轰你走,据说有人用故意不过这手拿硕士走人,轮到你的时候是否行的通我不知道;再一个是申请相近专业的硕士,比如说你在国内的硕士学位是软件工程或者信息安全,你可以申请CS,这样就可能避开重复读学位的问题。

最好的还是本科生申请,没这么多曲折。