注意交通安全,中国人就能少死一半!希望新学年别再有中国学生死于车祸

前几天刚看到新闻,一家中国人到新泽西州参加女儿毕业典礼,出了车祸,这家的爸爸当场挂了,其他四个受伤,包括两个重伤。这家的女儿在美国读完本科,要到纽约工作了,算是熬出头了吧,却遇到这种事。

warald是从文学城上看到的中文报道,说车不是这家人开的,失控撞上一辆卡车的车尾。我注意到的是“失控”这个词和车上的人都没有系安全带。

想起2006年的一起车祸,开车的是哥伦比亚大学的,车上其他的四个人里,三个哈佛和麻省理工的本科,还有一个是著名文理学院毕业的本科,当时在纽约做金融工作。两辆车迎头正碰,按理说前排死亡概率最大吧,但是前排的两个都活下来了,他们都系了安全带。后排三个全死了,都没有系安全带。三个死者,一个哈佛本科,一个mit本科,一个也是牛本科+金融精英。同学们,这是2006年啊,那阵出国读本科的人少,人家就已经从哈佛麻省理工毕业了,家长如果擅长码字和包装,估计个个都是刘亦婷让大家膜拜吧?三个精英,全死了。

Warald还记得前几年有两个中国女生开车出了车祸,一个女生瘫痪了,父母在新浪开了博客。有人号召找律师告状,但是,我记得当时读了新闻报道,说车是“失控”开翻的,那告谁去?

开车“失控”这个词常见于各种报道,包括去年同样死掉人UMich车祸,记得也有文章提到。Warald觉得与其把话题转移到车辆本身,不如多想想司机的开车技术、经验和开车环境,可能对于后来人更有意义。毕竟,咱不能中国人出了车祸,就归罪于车辆机械故障或者车不经撞之类原因吧?

Warald无意于引起“系了安全带就不会死吗?”“车祸责任到底是什么?”之类的口水战。车祸到底是如何发生的,即使是当时坐在车里的,恐怕也未必能说准确了。我们一群旁观者,既没条件、估计也没精力替警察叔叔和保险公司判定车祸责任,还是吸取点经验吧:
1)系好安全带
2)开车注意安全。这不光是个“意识”问题,还是具体的技术问题。如何才能做到defensive driving,一亩三分地两个帖子:《<车行天下>的专题 — 讨论行车安全》和《UMich中国学生车祸—-和讨论行车安全》,有提及。

USC学生在家门口附近被枪杀,这种事情谁遇上了,都很倒霉,但是遇到车祸跟被枪杀还是不同的。无论开车还是坐车,系上安全带;学习一下如何具体实施defensive driving,都很容易。现在中国留学生越来越多了,希望下面这个新学年,不要再听到车祸消息,即使听到,Warald希望“失控”和“不系安全带”这类词语别出现吧。

关于本文标题”少死一半“,Warald的确没有仔细统计,但是觉得不夸张,我印象里在美国身亡的中国人,固然有被谋杀的,或者是杀人然后自杀的,但是车祸死掉的,好像更多。Warald觉得在美国的中国人,能系上安全带+学会defensive driving,意外死亡人数就会大大降低。

– Warald (Email: iamxiaoning@gmail.com)
博客: http://www.1point3acres.com,微博:http://www.weibo.com/warald
欢迎转载, 转载必须保留我的ID、Email和Blog, 否则视为侵权, 谢谢合作!