有些人应该选择短期硕士项目,蹭在学校读书是浪费!

美国有些学校的master program时间很短。最短的项目,即使号称一年,实际上也只有9个月,比如cornell, berkeley就是典型。有些拿到录取的同学不免要担心9个月是否时间太短,因为这意味着来美国待了短短几个月之后就要迅速开始找工作,而这个时候可能对于语言环境都不怎么适应。

首先,根据Warald掌握的情况来看,随着这几年申请形势的变化,自费硕士申请难度稳定增长,加上中国人名校情节很强,现在能申请到名校的,即使是短期项目的录取,也基本是些背景比较好的同学。

其次,一亩三分地是高端留学论坛,来这里的筒子们整体能力本来就比较高,能力出众的牛人也不少,尽管平时可能不显山露水。一亩三分地里很多辉煌的offer,无论是留学申请的offer,还是就业找工作的offer,都是明证,随着论坛发展,有这种实力的人会更多的涌现。对于能力强的同学们来说,如果最高学位追求就是硕士,那读的时间越久,反而越亏;早工作一年就多挣一年的钱。

什么是能力强?Warald将其定义为:1)编程和算法功底本来就不错,看一亩三分地编程算法版的题目不是像看天书,或者即使看上去像是天书,但是学习一段时间就能上路也可以,至于在国内就参加各种诸如ACM之类编程比赛获奖或者受过充分训练的同学,应该也不在话下;2)英语水平不错,这个可以简单的衡量为“toefl考试拿100/22不算很难,甚至很容易”。
Warald去年(11fall入学)有一个客户拿到了多个学校的录取,在布朗大学Computer Science和另一个短期项目之间很犹豫,他的初衷是随大流选择去brown,因为学习时间长,可以找到老师带着做项目,系里对硕士也比较友好 – 这些都是大家已知的。但是通过大半年的合作,warald感觉这人尽管软件编程没多少经验,但是人比较聪明学习能力强,而且凡是Warald布置的事情,都能不打折扣很干脆利落的完成,遇到困难心态也非常沉稳,所以我最后劝他选择了短期项目而不是brown。我这个建议听上去很冒险,要放弃布朗这种很好很稳定的选择也需要勇气。

他跟父母商量了以后,听从了我的建议。到我写这个文章的时候,他来美国6个多月,学习压力很大,但是也挺过来了,已经拿到了一个IT大公司的全职工作,暑假毕业之后要去硅谷工作了。他也是一亩三分地里很典型的“23岁、本科毕业一年、十万年薪”现象,投资在留学上的钱,很快就可以挣回来了;年纪轻轻就能去著名公司开始自己的career,起点也很高。

能力强,又想快速在美国工业界就业的人,没必要在学校混着,不应该像普通人那样瞻前顾后。论坛里第一个拿10万年薪的MoutagueHu去了名校,还觉得周围同学太水呢,然后很快就找到工作了,工作没多久,最近又去美国顶级大学里面试新人给公司招聘

最后,Warald也要提醒,如果有多个选择,是否应该选择短期项目,需要慎重;既要看你的个人能力和特点,也要看美国的经济和就业形势。

– Warald (Email: iamxiaoning@gmail.com)
博客: http://www.1point3acres.com,微博:http://www.weibo.com/warald
欢迎转载, 转载必须保留我的ID、Email和Blog, 否则视为侵权, 谢谢合作!