[Warald申请经验谈]背景提升,应该去公司实习,还是留在学校实验室里做科研?


临近暑假,最近问这个问题的人比较多。

简单点说,如果你的目标是

1)申请全奖读硕士或者博士,或者

2)申请招生人数少同时排名高的自费硕士

那么做科研是最有效的。

科研经历对于奖学金申请的重要性不用Warald多说了,即使你的目标是第二个,我也建议你做科研,是因为排名高的学校一般很重视科研经历,尤其是招生少的program,将来很有可能老师带着做 MS thesis,走的路子也偏向、甚至纯粹就是学术,这样老师们更容易接受比较好的科研经验。

如果你的目标很明确,就是自费读硕士,然后在美国找工作,那就应该选择去公司实习,www.1point3acres.com 这样可以早点锻炼动手解决实际问题的能力,或多或少也可以掌握一些工业界 需求的技能。

如果你自己都不清楚或者是不确定自己要什么,那就去做科研吧,这个在大多数情况下,算是比较保险的选择。而且,对于在校生来说,找老师带着做科研,一般也比去公司找实习容易。

去公司实习也要看是什么地方:

1)国内的MSRA这种性质的实习,因为是research oriented,所以应该等同于获取科研经验,同时挂着微软这种牌子,将来在美国找公司职位也很有利,所以,这种research intern,算是最佳选择。

2)一些著名公司,比如IBM CDL、eBay等的侧重开发应用的职位,据Warald了解,对于你将来在美国公司求职很有帮助,所以打算自费读硕士然后迅速就业的同学应该把这些作为首选

即使去公司做应用开发,也要看工作性质。大体上,如果某个职位非常锻炼某种能力,而这种能力又是你想从事的职位最看重的,那就是最佳选择。

有些公司的实习职位,对于你的申请没有意义,比如你要申请机械或者ee的研究生,但是实习是做纯销售的,那这种经历,只能聊胜于无;再一个也看公司的档次,你家乡周围的无名小公司,也很难给你的简历添加浓重的一笔 — 前面也说了,对于在校生来说,找老师做科研,更容易。

最后,these are just general rules. Your choice should be made based on your specific situation. 对于有些人,可能要把哪个实验室、具体什么科研课题、大公司、小公司、职位工作性质、自己的目标等混合在一起作决定。不清楚不确定的话,给我email:iamxiaoning@gmail.com或者到一亩三分地论坛www.1point3acres.com/bbs发帖讨论,讨论专贴连接:http://www.1point3acres.com/bbs/thread-5021-1-1.html

—- Warald (iamxiaoning@gmail.com) 原创于一亩三分地
http://www.1point3acres.com http://iamxiaoning1980.spaces.live.com
欢迎转载,转载必须保留我的ID/Email/Blog,谢谢

这段版权声明,尤其是给金东方留学论坛的几个版主看,少TMD爪子痒,把我的文章删头去尾帖到你们论坛里自娱自乐,你们就是在侵权!