老师push未必是坏事

有的老师尤其是中国老师,比较push,关于这种导师是否应该跟从,warald觉得首先得弄清楚以下问题

  • 这个老师是否耐心指导学生?如果只是一味的催着你出活,但是有效的指导方法和手段很缺乏,那就很痛苦了;我觉得这个问题也可以在一定程度上转化为“实验室/组里是否长期发表多篇好论文”,尤其是分摊到每个高年级的phd头上,一作的数目。因为一般情况下,有好的研究成果,能说明老师在指导学生作出东西这个大面上,是成功、有效的,即使在细节上做的不是很好。
  • 学生是一作,还是老师是一作?大部分论文,导师的名字都应该在学生后面,如果全是导师一作,同时非一年纪的phd students数目也颇有几个,那说明可能老师抢学生成果,或者就是回到第一个问题上,老师无法指导学生作出成果,所以只能自己去做
  • 学生大多几年毕业?一般phd是五年。不过这个也看环境,有的系里四年毕业的很多,有的系里就是要读六年甚至七年,与老师个人没有多大关系,整个系就是这个氛围。

老师如果是有效+符合情理的push/严格,也为学生的未来考虑,其实不是坏事:一作是你的,能力是你的,将来拿出来得瑟着找到的工作,也是你的,没人跟你抢。

当然,也得考虑一下,一个很懒的学生遇到一个要求严格的老师,产生悲剧、在bbs上哭诉“火坑”的可能性也更大。