趁着暑假和秋季学期做点科研项目,不要除了修课背景为空 – 尤其是美本要注意

Warald度假归来,积攒的邮件全都处理完了 🙂 从中也注意到很多同学只有三围(GPA、GRE、TOEFL),除此之外,没有任何背景,有的人倒是参加了课外活动,但是都是些文艺特长之类跟学习、读研无关的经历,对申请毫无加分。

尤其是是在美国读本科的同学,有很多人周围并没有申请grad school的风气(美国人一般读完本科就工作了),所以在各方面准备上,更为薄弱。其实在美国读书,机会是很多的,条件比国内绝大多数学校都好很多。

申请是个优中选优的过程,如果你:

  • 除了上课啥都没有
  • 凡是你有的别人都有,
  • 课选的不好,没做过大点的project,连上课都没啥好说的

那你的申请会很难。

暑假已经过了大半,但是离申请好歹还有四五个月,找个教授多少作点课程以外的东西。实在不行,秋季学期开始也可以。有科研找科研,没科研找点小杂活也成,只要跟你的专业相关即可。

这样你文书才有内容可写。申请研究生跟申请大学不同,你在专业方面的背景是最重要的。啥都没做,将来写文书(statement of purpose),你都没东西可写。