美国cs专业就业难度在增大!好几个IT大公司招聘提前满员,年初就暂停面试应届毕业生!

首先,2014年3月初我写的《三年前我对美国就业形势的预言是准的!顺便展望今后三年,做两点新预测》帖子里,说了:

除非有啥很特殊的事件发生,否则,自今日发此贴起,至少今后的两三年内,软件依然坚挺无比。

当时说的是IT行业的整体形势:对于国际学生来说,今后几年内,IT行业依然会提供最多的工作机会,CS就业情况依然会在所有专业里独占鳌头。

在这个文章里,Warald提醒大家注意:国际学生在IT行业的就业难度最近几年是在逐渐增大的。

  • IT行业短时间内已经登顶,发展速度放缓

过去几年,美国IT行业好多公司上市,带动了行业的蓬勃发展、创造了大量就业机会,而根据现在市场动态来看,IT行业无疑在放缓脚步,也可以说,IT行业达到一个顶峰,后面几年内,可能不会疯狂扩张,提供给国际学生的工作机会数目可能不会有大幅增长。

  • 国际学生读CS的人数增长迅猛

CS就业一枝独秀,IT行业工资高、工作机会多、雇主给员工办H1b工作签证和绿卡,从2012年开始,越来越多的人投身IT行业、学软件、读CS/IT类专业。

Warald跟踪就业市场,也提供美国就业指导服务。根据我了解的情况,今年找工作难度已经明显超过了前几年。有的牛校,往届学生暑假实习会有多个顶级公司的选择,今年很多人则只有一两个;现在能把顶级公司job offer一网全兜的应届毕业生,也比往年减少了。

最让人吃惊的是,2014年早在二三月份,google、facebook、微软等几个招人最猛的IT大公司,招收应届毕业生的指标基本用完,有很多在校生被告知因为招人基本饱和、没有招聘名额,只能等到秋季开始下一年度的招聘才能安排面试。而往年的二三月份,这些公司还在“胃口大开”的招人呢。

这背后的原因大家都能理解:现在是个留学生都知道学CS好找工作,如果谁不知道的话,你让他上一亩三分地转一圈,我保证他立刻就明白了。在这种情况下,随着学CS人数的增多,除非IT行业能以相同的速度扩招员工,否则就业难度肯定要加大。而在本文开头,我已经很清楚的说了,IT行业暂时要进入平稳期、招聘员工数目可能不会有大幅增长。

 

在这个文章里,Warald并非要宣传“IT崩溃” – 我也不认为IT会崩溃,Warald也并非要劝退学CS。这里做三点说明:

  1. 整体上,CS就业依然会是最好的,套在国际学生头上的枷锁,依然会是h1b工作签证名额不够用(即每年4月初会被一周内迅速抢光),而不是IT行业的工作机会不够多(即h1b好长时间用不完)
  2. 2012年,Warald在《[美国就业Warald指数]数据分析各专业在美国找工作难易程度和工资水平》里粗略量化了各专业在美国就业难度。在我计算的”Warald就业容易指数”里,cs 7.21排第一位,而排第二位的ee 只有1.61,CS以绝对优势遥遥领先。学CS、找IT行业软件工作,无论难度如何增大,都远比学其他专业, 更容易在美国找到工作。
  3. 最近这两年,也有很多人在讨论IT是否正在一轮大泡沫中。无论这个说法是否正确、无论这个“泡沫”是否会破,Warald认为:IT行业不会出现上次(即2001年)那样的崩盘;2009年金融危机期间,IT行业也曾经大幅缩小招人,但原因不在于IT行业,而是整个美国经济都被金融行业拖累,当时主要IT公司财政状况都不错,缩减招聘是“主动防御”。

 

如果你正在或者打算读CS,你应该采取什么措施?

  • 端正观念,树立打一场艰苦战争的思想准备

并非随便一个读CS的,都能去顶级IT公司;别说去google和facebook,能去微软和amazon的,在很多学校里,也是顶尖学生了;学CS的,并非人人都年薪10几万,很多人是拿不到。除了少数牛人,大家都是通过艰苦奋斗才找到理想的工作。也正如Warald在博客里反复强调的:拿到录取,只是留学的开始,找工作这个重头戏还在后头呢。

  • 提高自己求职技巧、制定好策略

努力奋斗人人都会,但是do things right(正确地做事)不容易,do the right things(做正确的事、功夫花在刀刃上)就更难了。Warald通过电话答疑和就业咨询,发现有些人连《如何在美国求职找工作的10个招数/TIPS》里讲的基本方法都不知道,对于如何找工作一头雾水,这就需要多加努力了。而且你需要了解的,不光是10个招数这类基础,还包括很多更复杂的事情。

最后,本文侧重的是整体大形势,并非某个学校某个项目甚至某人的个例;任何对未来的预测,本质上都是“猜测”,都未必100%准确;美国就业市场是永远在动态变化中的,想了解最新形势,请关注Warald博客和微博。