美国读硕读博,工作是否好找?工资到底有多高?(下)

接上篇:《美国读硕读博,工作是否好找?工资到底有多高?(上)

2)地区差异很大

如果你是没任何经验的小硕,在波士顿郊区或者北卡上来就要十万,基本上你会被贬死,面试的公司可能就彻底不理睬你了,即使是博士学位,也未必能拿到这个工资。有些地区的公司,给eecs的phd的base salary也只开7-8万一年。

同样是在加州,不同地点、不同职位,工资也不一样,做IT类工作,拿不到10万年薪的,也不少;并不是每个公司都像facebook、google那样子给刚毕业的硕士开10万年薪的,而拿到10万年薪的,工作的压力和强度也必然大。年轻人可以熬夜,闭眼睡觉睁眼干活,但是年龄大了,有家有口,很多人已经不是体力能否支撑的问题,而是根本没有动力也不愿意去熬夜加班,人这辈子也不能总是奋斗吧。

硅谷的房子贵,一百万美元买不着啥,但是在波士顿郊区、北卡、西雅图、德克萨斯,40-50万就可以买不错的房子 – 房价是个复杂话题,同地区内部也有差异,这里不细谈,感兴趣的请参考 warald以前写的一个励志帖子,里面列举了美国一些地区房价和房屋质量

你在硅谷即使能挣出100万来,别人在其他地区只需要攒个40来万,住房条件就比你好多了。这个就是地区差异,高工资未必说明一切。最近几年,有些人先在加州高薪工作或者去纽约城做金融,攒足了钱,然后离开california/ new york city,搬到生活条件更舒适地区,现款买房安顿下来,过上轻松的生活,这样的例子不少,甚至可以说是一种小潮流。

Warald很多朋友在波士顿城外工作,每天上八小时班,吃饭休息干掉一小时,上厕所干掉半小时,开会蹭掉1-2个小时,上网颓废、shopping、跟人唠嗑 1-2个小时,一天如果能扎扎实实干上几个小时的活,就足够应付过去了,年终的奖金除非公司形势很差人人倒霉,否则该发的钱不会少了。年薪不到10万不是问题,轻松啊,反正房子不贵,lexus、宝马不是开不起,累死累活为了谁?

 

3)硕士的整体就业依然很严峻

自从warald开博开一亩三分地以来,我一直在谈读硕读博的就业、phd的就业出路等话题,一亩三分地论坛里有高楼讨论读硕和读博就业的问题

这里强调、重申:

看我博客的人很多,访问ip里有相当大的比例也来自美国,有什么学习总结、就业故事,也欢迎你来分享。一个community的兴起、大家交流信息互惠互利,每个人的contribution都很有意义。谢谢!
  • phd的整体就业率还是要远高于MS的,整体工资也更高
  • master按照目前这申请增长幅度,找不到工作的人只会更多。美国高校可以敞开大门收中国学生学费,但是美国公司不会特意敞开大门 – 公司是要发给员工钱的,不是收钱的;随着人数增多,无论什么专业,包括CS,整体就业率会下降,以前Warald说的美国就业两个“凡是”原则,也会很快被打破。
  • 目前的就业市场,尽管在好转,但是形势依然不乐观。早几年,H1b工作签证都是被迅速抢空,而金融危机之后,h1b签证申请的速度一直不快,尽管名额能被用完,但是离以前红红火火抢h1b的日子差远了
  • 十万年薪在哪里都是高端例子,绝对不是平均水平。一亩三分地定位在高端留学论坛,本来就吸引了一批牛人;好专业+牛人,以后论坛的“十万年薪俱乐部”成员只会更多,Warald现在已经记住了几个活跃id/版主的名字,坚信明后年他们也会找到很好的工作
  • 第一份工作能找到就成,无论工资高低。有了经验再跳槽找更好的机会,会更容易

工资拿多少,这个是由专业、个人能力、工作地点、应聘职位的budget/level、有多少竞争对手等众多因素决定的;很明显工资数目也不是衡量的唯一标准。

一亩三分地目前是出现了“十万年薪现象”,我们也当然希望能一直听到good news,鼓舞斗志;在Warald看来,任何人,在目前不景气的经济形势下找到任何工作,哪怕是临时的实习,无论工资高低,无论什么专业,都是值得表扬、喝彩和让奋斗期的筒子们学习的。

看我博客的人很多,访问ip里有相当大的比例也来自美国,有什么学习总结、就业故事,也欢迎你来分享。一个community的兴起、大家交流信息互惠互利,每个人的contribution都很有意义。谢谢!

– Warald (Email: iamxiaoning@gmail.com)
同步更新博客Blog: http://www.1point3acres.comhttp://blog.sina.com.cn/warald
欢迎转载, 转载必须保留我的ID、Email和Blog, 否则视为侵权, 谢谢合作!