美国绿卡移民排期继续大幅度前进!形势好转!

如果你不知道什么是绿卡移民排期,简单的说,就是你在美国找到工作,想拿美国绿卡的话,因为申请绿卡的中国人太多了,得排队等好多年才能拿到。这些年来,美国这里等了6-7年还没拿到绿卡的例子很多,也可以说等这么多年是典型、主流情况,有的人甚至等了超过11年。如果你关心如何拿美国绿卡,请点击阅读Warald的文章,否则你可能不懂我在说什么。

我的文章里提到了,2007年7月和8月的大潮,挤压了大量的绿卡申请;随后美国金融危机,到现在,无论是h1b还是绿卡申请,规模都大幅度下降了。

美国移民局今年处理绿卡的速度很快,尽管中国和印度排期绑定让中国人很吃亏,但是这几天刚出来消息,绿卡的排期已经大幅度前进到了2007年11月1日,而且移民局也公布了挤压的绿卡申请库存量:EB2是大多人办绿卡的方式,2008年1月1日之前提交的此类绿卡申请,剩下1500来个挤压着;2011年1月1日之前提交的,有1600个积压。每个绿卡申请人可能要带上家属(配偶+未成年子女),1500份申请可能实际上有3000人受益;同时,每年每个类别的绿卡有2800来个名额,而且eb1用不完的名额可以转给eb2,所以可以预见,下面一两年,绿卡排期会持续大幅度前进。

金融危机对外国人的就业和移民影响实在是太大了。2005-2006年的就业高峰导致06-07年大量中国人提交绿卡申请,07大潮之前的一年,中国人有8000-9000人提交了eb2绿卡485申请;而08年1月1到2011年1月1 的三年期间,只有1600人!也就是说高峰时期,一年有八九千中国人申请绿卡;三年低谷时期,平均一年只有500多。

现在在找工作、读书甚至尚且窝在国内申请的人们,等你们办绿卡的时候,就不用苦等排期很多年了,尤其是2012-2013年找工作的,运气好的话,可能绿卡就没有排期了,这也意味着在目前的移民制度下,eb2绿卡申请的时间应该会被缩减到2-3年。

Of course,走到通过职业移民办绿卡这步,一般情况下,你需要申请->学习->毕业->找工作就业->公司办h1b,一步步走下来;科研做得好的,也可以走eb1,速度更快。

我们那个时期就业的,工作好找,但是大部分人绿卡难申,是先甜后苦;现在各位的形势正好反过来,大部分人工作难找,但是后面绿卡申请形势好很多,是先苦后甜。