美国绿卡申请和移民介绍 – warald详尽讲解3

接上篇《美国绿卡申请和移民介绍 – warald详尽讲解2》

 

 

你的转载分享是对我创作的最大鼓励

 

《三》非科研人员的绿卡之路-上

 

先写这个,因为这个是最典型的情况。

 

成为researcher的人少,大部分人的移民之路,还是规规矩矩的找份工作,让公司给sponsor绿卡。如果有advanced degree(硕士或者博士),或者是本科+五年相关工作经验,可以申请EB2,employment based 2nd preference,俗称第二类优先;如果本科或者没有本科学位的,工作经验也不符合,就得走EB3, employment based 3rd preference了。

 

要办理eb2 or eb3拿绿卡,首先公司得证明job market上没有满足公司要求的美国人或者绿卡持有者(即永久居民),这个过程叫labor certification,简称LC。公司即使已经雇用你了,即使你也用h1b工作了一段时间甚至几年了,还是要重新打广告来招人。然后公司把收到的简历进行筛选,原则上要走一遍招人的程序,结果得是没有美国人或者永久居民满足公司的job requirement才行。这个过程会由州里的机构来监督,结果汇报给Department of Labor(DOL)的地区办公室批准。

 

这个过程,往往公司要找律师来指导操作。warald觉得,本质上就是公司要和律师配合,把符合标准的美国人无论如何都要给搞下去。从过程上来看,要确定你的职位达到prevailing wage的最低标准而不是以超低工资来让美国人滚蛋,设计好job description & minimum job qualification/requirements,准备各种文书,打招聘广告,电话甚至on-site面试候选人,从各个角度,弄的来应聘的美国人不符合要求,最终就是只有你才符合要求,因为招不到美国人来做这个职位,所以才给你办理绿卡。

 

一般办绿卡,就是这步最费劲了。律师的收费,这步也是最值的,其他的地方,主要就是填表了。

 

大多数人都能在律师和公司配合下,顺利过关,但是的确也有些人办不下来,原因可能是你这个职位的确很容易招到美国人,尤其是在经济很差的时候,也可能是律师太菜,操作的不好。

 

举点容易办下LC的例子:比如你的职位要求你既懂机械又懂软件,而你恰好读了Mechinical Engineering和computer science两个专业的学位,或者你读phd期间,主要是做某个新技术的,而你的工作职位也恰好就是做这个的,那公司很容易炮制一个很针对你这种技能的job requirement来把美国人打走;

 

LC处理最慢的时候,曾经有人花了超过三年都pending着,没有拿到结果,后来2005年开始推行PERM系统,大大提高了速度,然后经过几年的试用期,现在基本上LC这一步,时间在一年左右。

 

LC申请还有其他issue,比如公司是否有能力支付工资,在目前的经济形势下很关键;再比如招人广告里要求的技能,不能是你在目前的职位上学来的,无论你在该公司已经做了多少年、做的多NB,所以之前有过实习或者跳槽经历,反而更容易办理LC。– 这些细致的问题,只有到了办绿卡的时候才会考虑,也欢迎大家到一亩三分地移民签证版讨论。

 

LC被批准之后,就进入第二步,办理140,一般也需要一年。这个过程,对non-researcher来说,没什么好说的。Warald得提醒一个很多人都会面临的问题:140一旦提交,你就算是明确的留了移民倾向的记录了,此后任何文件里,你都被当做是正式提交过移民申请来处理;如果你这个时候失业,要转F或者其他任何不允许移民倾向的签证,可能性趋近于零,或者说default decision就是悲剧。至于失业回国,想通过F再出来,基本也是没门。

 

如果你是只是办理LC甚至被批准了,今后被问到是否提交过移民申请,都回答No。理论上,你file LC申请,就留下了可查记录,但是这个是你跟department of labor(美国劳工部)来申请的,而不是USCIS(美国移民局),而这两个部门是独立的,所以你可以打马虎眼混过。但是如果你有什么特殊的地方,被深度check,那就不好说了。

 

LC和140都批准,一般得花两年时间,这个也相当于买到了去月球的飞船票,下一步就是登船,也就是提交485,adjustment of status,然后绿卡就到手了。

 

不过,提交485是目前绿卡申请最大的bottleneck了,很多人就是在这一步被卡住了。

美国绿卡申请和移民介绍 – warald详尽讲解4

 

– Warald (Email: iamxiaoning@gmail.com)
同步更新博客Blog: http://www.1point3acres.com/http://blog.sina.com.cn/warald
欢迎转载, 转载必须保留我的ID & Email & Blog, 否则视为侵权, 谢谢合作!