美国留学:春季入学 vs 秋季入学,暑假毕业 vs 寒假毕业,哪个最有利于将来找工作?(下)

2)opt距离H1B生效之间的cap-gap

无论你的专业是什么,如果你的opt最终只有一年,那么年底(也就是12月上旬到中旬)修完课,opt定在来年2月初开始,是最佳选择,你可以最大限度的利用opt时间长度。

即使你学的是stem类专业,如果你估计自己找到工作的难度比较大,可能无法在一年内搞定工作或者没有余地挑拣加入e-verify的公司,那你最好也按照一年opt来准备。

假定你2012年12月结束课程,opt在2013年2月开始生效,你会有一年的时间找工作,争取在第2014年的4月1日提交上h1b申请,只要提交上了h1b申请,从2014年4月1到10月1日h1b生效这段时间,你就可以继续工作。按照过去几年的形势,即使出现哄抢h1b的现象,有美国硕士学位的同学,只要h1b申请开门后迅速提交上,拿到名额应该不是问题。

如果你h1b最终没有被批下来,很不幸,你得另谋出路了,至于是彻底走人还是以其他方式留在美国,那是另外的话题了。

warald提醒注意opt开始的时间。我这里说的是“2月初”,准确的说法是你h1b申请提交日期之前的60天,这样,如果到了第二年2月初你还没有找到工作,会有额外的60天grace period用来找工作。只要能在4月初尽快提交上h1b,你就可以暂时松口气一边用opt工作一边等h1b审批结果。

更多细节和准确说法,请上美国移民局网站看他们的规章和说明。另外,berkeley网站上对一些问题也讲的比较清楚 http://internationaloffice.berkeley.edu/students/training/f-1

 

3)H1B签证形势

09年到11年之间,美国因为金融危机,经济形势很差,国际学生找工作艰难,h1b经常全年随时可以申请,所以那两年期间,具体什么时候毕业不是问题,问题是很难找到工作。

从12年开始,h1b再次进入哄抢的阶段,今年用了不到2个半月就用光了,这种情况下,opt只有一年的同学,就得算计好了。

其实,这一切的一切,背后只有几条很简单的“原则”:

a)如果你的专业不在stem里,大体说明美国不缺少你这个专业的人才。拿到opt 29个月extension的容易程度,反映了美国在多大程度上需要“钓”你这类人才。如果你压根拿不到,说明么自由女神连拿你这个屌丝做备胎的兴趣就没有。有的专业不上stem list是因为该专业极不典型甚至“稀奇古怪”,这种专业一般美国需求也很小。

b)经济好、就业形势好的时候,h1b名额紧张会成为压倒一切的最大障碍;当经济很差、就业难的时候,啥都不是问题,唯一的问题就是你能否找到工作。

c)如果你学的专业在美国就业情况着实太差,或者你自己能力太弱找不到工作,那坦白的说,啥时候毕业其实无所谓,殊途同归。

最后,国内现在有很多人来美国读本科,有人毕业后就能找到工作,不需要读研究生。这部分人,无法申请高学历h1b,而普通常规h1b名额申请难度较大。warald认为,美本即使因为各种原因拿不到h1b,也不算什么问题。比如用本科opt工作2年,然后重新花一年时间读个master,就可以继续使用master的OPT求职。既有高学历又有工作经验,无论就业市场整体形势如何,只要你就读的专业还有公司招人,你应该是抢手货。

– Warald (Email: iamxiaoning@gmail.com)
博客: http://www.1point3acres.com,微博:http://www.weibo.com/warald
欢迎转载, 转载必须保留我的ID、Email和Blog, 否则视为侵权, 谢谢合作!