美国留学遇到变态导师怎么办(下)

接上文:美国留学遇到变态导师怎么办(上) 和 美国留学遇到变态导师怎么办(中)

Warald认为,变态导师这种现象的产生,跟专业紧密相关,跟该专业背后的工业界就业机会多少有关。你去翻翻网上流传的bt导师名单,数一下,有几个是computer science的教授?有几个是electrical engineering、统计、生物统计专业的老师? 你很难找到。你看到的例子,基本上是些出路很差、所谓的出路就是做牛做马当博士后被剥削的“苦主”。


现在留学的主体是自费生,谁出钱谁是大爷,没必要去低头伺候脾气很差的老师,而且自费生的主体是credit based master,没有导师,就是交钱上课、下课走人、平常交个作业而已,老师想要把你拖进实验室虐,好像没啥下手机会 🙂

EECS的博士们,干嘛要去理睬bt导师?大不了走人找工作去。跟导师闹翻需要时间,到了闹翻的时候,一般也修满了硕士学位所需的不少学分了,按照第一年上6门课、硕士10门课毕业来算,第一年末闹翻,你已经修完了硕士课程的60%。不少拿全奖的人家里也不是出不起那40%课程的钱。最坏的情况下,就算没学位走人,大部分h1b名额也是给本科学历的人准备的。

经济宽裕,加上人不如以前老一辈的那么坚韧(对此说法有意见的,问问你爸妈,你跟他们年轻时候相比,谁更能吃苦受罪),很多人也不会甘受折磨,跟老板不合,无论谁的原因,大不了走人。

一亩三分地10fall入学的一位同学,一心想读phd,来美一年,跟老板闹僵了,来信找我,对未来出路表示担心。我安慰他说,没事,找工作早点挣钱去吧。– 念书本来就是强项,面试不就是做题吗?就当是个GRE考试,好好准备,肯定能过去的,就算去不了google/facebook总还有其他选择的。结果没几个月,他找到了好几个全职工作。

至于毕业的事情,大不了自己交一个学期的学费学分就修满了,借钱也能读完了。就算遇到导师阻拦拿不到学位又怎么样?都有工作了,真要在乎那个硕士学位或者办绿卡走eb2需要的话,大不了自己出钱,part time接着读,读完正好跳槽。学位,有!涨工资,有!eb2,也有!

Warald非常理解,没钱只能很苦逼的被导师卡着的孩子永远都是有的,书读不下去对于很执着的孩子来说也是心灵创伤;变态导师永远有土壤,并不是每个人都可以轻松的不在乎。但是随着国内经济的发展、人民币的升值,家里多少有点经济实力的孩子越来越多,以后bt导师的廉价劳动力市场越来越小。能吃苦耐劳愿意被老师收拾的中国学生越来越少,而前面这些年形成的bt老师群体数目在一定年数内不会减少,这些老师压榨中国学生会越来越难。

世界上不会有什么有效的方法,遇到变态老板,你一施展,就度过难关了。如果不想蒙上眼把折磨当享受,早点走人一般就是唯一的、也是最好的出路。

治本才能解决问题。追溯起源的话,悲剧应该起始于你当年拿到offer之后的选择,因为种种原因,你上了贼船;对于某些专业的同学来说,还要追溯到你当初为什么选择了一个在美国没什么出路的专业,同时又负担着自己和家人的沉重期望,梦想着在美国就业、发展,无论你怎么选择,most likely,你只能挣扎着求生存:躲过虎口之后,无非是跳进狼窝;没有遇到变态导师你很幸运了?毕业后多年的博士后的生活在等着你,如果不是真的喜欢科研、淡视物质条件的话,早晚得饱受煎熬。

是的,连CS都有博士毕业后去做博士后,但是人家不是找不到工业界的工作,而是兴趣不同,是为了过渡一下、将来能找到好点的学术界职位;但是像生物这类专业的,跳进博士后这个坑里,很可能许多年都跳不出来。

抱歉Warald话说的难听了,可能也打击了一些人的信念,但是我觉得我说的是事实。每次Warald看到论坛里出来求助选校或者选导师的同学,一看专业名称,将来基本就是千年博士后(俗称千老)的命,每次看到看到他们计算着导师如何,想找工业界职位,未来职业打算是什么,我就无语了。yes,没人敢说你走目前的道路将来一定出路不好;没错,你对未来的打算是有可能实现的,但是概率<10%甚至奔着1%去了。

很多时候,预防某件事情发生,比在事情发生之后找解决方案,更有意义。warald说说下面两点:

1)在跟自己目标不符的道路上,脑子一根筋走下去的话,将来陷入困境的概率是很大的,我们的老祖宗也说了:南辕北辙。你当然可以在高难度的事情上创造奇迹,或者认为地球是圆的,南辕北辙其实是可行的,但是对于大部分人来说,早点退出、另谋他路,比祈祷遇到好导师,更有可能避免悲剧。在宽阔的道路上,遇到拦路石,你可以绕过去;道路狭窄,你可能就被堵死了。

2)做事情没有plan B,尤其是有了苗头以后,不警觉、不准备,很可能搞得自己没有出路。比如老师给offer的时候提了不合理的要求,有迹象表明这个老师可能很烂,但是你还是冲着学校排名或者所谓的好前景跳进去。机遇喜欢有准备的头脑,悲剧就只好去找那些没准备的人了。

未来有很多因素,无法预知、也无法控制,有些时候,你也需要做一些有风险的选择和决定,而“风险”的意思,就是你有可能输的很惨,但是与其抱着“宁可错杀好导师,不可放过bt导师”的态度,还不如多反思自己的道路,时刻准备好plan B。plan B的准备过程可能是很痛苦的,如果你觉得你有其他的无痛好路子或者你根本不需要考虑plan B,你就欢快的奔去吧。

 

– Warald (Email: iamxiaoning@gmail.com)
博客: http://www.1point3acres.com,微博:http://www.weibo.com/warald
欢迎转载, 转载必须保留我的ID、Email和Blog, 否则视为侵权, 谢谢合作!