美国留学遇到变态导师怎么办(上)

这几天Warald被问了几次读博期间万一遇到变态导师该怎么办的问题,这也是一亩三分地论坛里时不时被人提起的话题。感觉有些人的思维,已经跑过了适当了解的程度,跑到了另一个极端。

首先,所谓的bt导师未必是导师bt,有学生诉苦未必就是老师不对。师生之间发生纠纷,相信很多同学内心也明白,简单的把责任全归咎在老师身上未必是准确的,就算两个人都不是坏人,都有可能冲突,更何况做人做事不咋地的学生也是有的,所以遇到出来爆料的,Warald请大家分析一下说话是否靠谱,并不是谁出来哭叫谁就有理、谁处于弱势谁就是对的,否则大家回归文化大革命算了,谁三代贫农、谁最穷,谁就是道理。

其次,Warald不建议冒然以偏概全,比如看到某个中国老师剥削学生,就认定中国老师猥琐不能跟;看到biology领域一堆变态老师,所以eecs的也是。嗯,按照这样的逻辑,你班里某个同学不咋样,所以XX大学某某专业的学生全很差或者至少也是大部分很差;文史类的同学找不到工作,所以你们学校学金融和计算机的都找不到工作,就业率连问都不用问,肯定很低,对吧?

产生bt导师是有历史原因的,以前出来读书的留学生,都是靠全奖的,没钱自费。当然再早些年出来的可能刷盘子送外卖打黑工就够了,但是最起码这个世纪,美国学费飞涨,外卖得送好多年才能攒够学费吧?能靠打黑工那点钱念下书来的学校挺少的。靠全奖读书的话,就得服服帖帖被出钱的人管着;敢不服管, 老板断了你的经济资助也就断了你的出路。

bt导师基本是生命科研领域的,这个领域工业界职位少,博士过剩,统一出路就是做千年博士后,给老板发狠压榨着(各种story您自己去找)、给生活压力逼迫着,变态的人特多 – 国内本硕加上美国博士,毕业就30了,接着做多年博士后被老板压榨,有老婆有娃要养,有爹娘要养,有几个是真心喜欢科研所以自甘穷苦的?早些年给21世纪是生物的世纪忽悠得误上贼船的特多,很多还 是各地高考牛人、当年县城里的风云偶像,从此悲剧人生,不满的生活只能在买卖提上拍人发泄,成了老师以后,心想老子好不容易出头了,终于轮到我来压榨欺凌学生了~~

为毛各路神仙总结的变态老师名单里,cs很少见?因为这种专业,大家心理阳光多了,烂人当然哪里都有,但是大体上,无论当老师还是当学生,在学校里待的不爽,大不了跑去公司工作,工资高,可能是博士后的几倍,有车有房有各种流行的gadget玩,操心的是奖金发多少、生活太无聊,犯不着给变态和前途无亮硬生生压的心理变态。一句话,好就业的专业,变态的土壤小;越是就业差的专业,出变态老师的概率越大。

未完待续

– Warald (Email: iamxiaoning@gmail.com)

同步更新博客Blog: http://www.1point3acres.comhttp://blog.sina.com.cn/warald

欢迎转载, 转载必须保留我的ID、Email和Blog, 否则视为侵权, 谢谢合作!