美国留学移民政策剖析 – h1b工作签证和opt实习的比较

国际学生在美国读书,毕业时期找到工作的时候,自然要考虑让公司办理工作签证(h1b)。同时,在h1b被批准之前,一般大家都在用opt。opt有一年的时间,如果专业属于STEM,公司加入e-verify,可以扩增到总共29个月。从时间上来看,没有h1b,只用opt,很多同学也可以撑两年半,如果对留在美国不感兴趣,这两年半的时间,大体也能完成“在美国工作两三年,挣回学费、积累工作经验”这一目标。

从去年开始,美国就业市场红火,很多国际学生找到了工作。Warald前段时间发过文章《美国就业形势大好, h1b签证名额将很快用完》,上周也写了《美国高学历h1b签证名额两周内会被用完,可能下周末就要用完了!》,提到了这周末可能不光是高学历h1b名额,连普通名额,都可能用光。最近找到工作但是本周末之前提交不上申请的人,只能祈祷下周还有少数名额剩下了。一句话,我三年前写的《[Warald美国职业谈] H1-b工作签证简介、回顾和形势综述》一文中描述的哄抢h1b现象,今年(2012)算是小规模重现,而明年,估计会更激烈。

一亩三分地论坛里,有人问Warald:

刚毕业,现在刚到公司上班,公司征求意见:
可以现在申请H1B(但公司估计时间有点紧),也可以继续用OPT(少交税,算到明年10月份能多拿1万多美元薪资),明年4月申请H1B.公司OPT可以延长到29个月.
我这个公司成立14年左右,有约是500人左右?

我如果选择用OPT,明年4月申请H1B,有什么要与公司商谈或不利的吗?
今年办了H1B,因扣税工资有减少外,是否还有其它什么不利?

有了H1B,是否今天失业,明天就必须马上回国?不像OPT第一年有3个月的失业期?
恳请W大解答!谢谢.

Warald认为,opt跟h1b相比,优点很多,唯一的缺点是时间太短,只是个临时性的过渡。

1)持续用opt在经济上是最划算的,因为你依然是学生(F1)身份,少交很多税(social security tax & medicare tax)。这里Warald也提醒:OPT期间,在公司开始上班的时候,你首先要填写W4表格,计算withhold多少tax时,得把这个考虑进去,免得被多收了钱。

2)如果使用opt的话,你总共失业时间不能超过90天,比如你有30天的时间用来找工作了,那还有60天没使用,然后在opt期间你被裁掉,那你的身份依然有效,你只需要在这60天之内找到工作,并且常用的各种挂靠身份手段比如volunteer、unpaid职位等依然可以使用,另外,opt允许你给任何雇主工作,你换公司会非常容易。

3)h1b身份期间被裁,就麻烦的多了:公司会给你一个termindation date,这个日期的当天半夜之后,你的h1b签证就失效了。裁员的时候,公司可以当天赶你走、当天terminate,但是一般做法是在通知你被裁员之后的两个星期到一个月之间的某天才算正式的termination。一般的应对办法是转成其他身份,比如有老公老婆的,换成他们的f2、h4,或者办理其他签证包括F1或者B2。如果你找到了新工作,只能重新办理h1b transfer,然后才能给新雇主工作。– 这里也提醒,如果你已经在办理绿卡了,情况可能会更复杂,详情请仔细阅读我写的关于绿卡申请入门知识的博文

如果有可能,Warald建议你尽快办理h1b,不要磨蹭、不要算计tax上的便宜,因为今后几年,h1b申请的形势应该会恶化。这也包括只打算在美国短期工作几年就回国的同学,你不知道具体啥时候才准备回国,万一工作两年,来了一个绝佳的跳槽、升迁或者创业的机会,而你办理h1b遇到麻烦,那就不值得了。另外,绝大多数公司是在h1b开始之后才给你办绿卡,opt期间,你也会被HR们认为就是“实习生”而已。

最后,h1b和opt二者的不同,了解一下就可以了。长期使用opt,应该是h1b签证被申爆、没有名额可用的无奈之举。如果可以办理h1b而你坚持要用opt,公司肯定要怀疑你不想多待、随时想走人。

– Warald (Email: iamxiaoning@gmail.com)

博客: http://www.1point3acres.com,微博:http://www.weibo.com/warald
欢迎转载, 转载必须保留我的ID、Email和Blog, 否则视为侵权, 谢谢合作!