美国留学禁止下,地里第一个高风险MCF大学毕业生成功入关故事

关键字

J签证,旧金山海关,历时7小时


6月1日,美国针对部分中国学生和访问学者入境的入境禁令生效。尽管美国政府号称:凡是参与过中国MCF战略的大学学生和学者,全都禁止入境,但并未提供一个具体的禁入大学名单。


一亩三分地公众号发文指出:禁令可以在两个阶段触发,一个是使馆签证处拒签,另一个是美国海关禁入。


上周末,美国大使馆取消了截止到6月28日的所有国内签证预约。因此,下面几周内,触发禁令的唯一场景是:持有有效F或者J签证、也在MCF战略相关大学就读过的同学们,入境美国。


昨天,@Cordel92  在一亩三分地分享了他在旧金山国际机场(SFO)入境经历。

引用

和大家分享一下今天入境的信息,大家可以参考,提高警惕,但也不要过于恐慌。大号没有匿名权限,用小号发了,希望大家不要追问过于个人的信息,谢谢!


我是数学专业,国内本科,在[澳大利亚政策研究院制定的“中国国防大学”]清单上属于”very high risk”,但并非国防七子,海外PhD。今年年初办J1签证(postdoc)被check,但还是顺利拿到了。

今天从SFO入境,感觉海关还是挺重视这个proclamation的。我在海关被盘问了7个小时,主要是详尽的个人经历和研究的具体内容,最后还是放我进来了。(7个小时是总共在小黑屋呆的时间,包括排队等待,@Cordel92 回复:盘问时长可能总共两个小时吧?我没有看时间的工具,不清楚每次都多久。问了好几次,问完他们讨论一会儿出来就继续问。)

我个人觉得这么严格也有可能是proclamation刚生效,这两天持F1/J1入境的中国人较少的缘故,他们对每个人的情况都会严格调查。具体以后会怎么样也说不清……希望能给大家一些参考。

那个时候他跟我确认了[我本科]学校的拼写,说要查一下。我就说我自己也查过是very high risk,他问我在哪里看的,我说看了澳洲的名单,他就说:You are close to the fact,但他们肯定也不会完全按照名单来。

注:本文最后一段,系Warald私下联系 @Cordel92 之后做的更新。

@Cordel92 在地里跟大家交流时说:

拿到护照[那一刻,我]快哭了…一直在担心offcer的上级一句话,我就要被遣返了


在跟帖中,@Cordel92 透露自己的专业是 “计算数学,但之前做的没有具体应用”。


@Cordel92 遇到的情况跟Warald之前的估计类似:6月1日禁令生效后,签证处和海关并没有收到国务院和国土安全部的具体指示。如何实施禁令,完全由签证官和海关工作人员自行决定。


现在已知:旧金山国际机场入境,海关人员会参考澳大利亚机构制定的中国国防大学名单,但不会按照名单里的学校禁入。


Warald猜测:目前海关对策,是对在名单大学里就读过的中国学生和访问学者,仔细翻查历史,如果查不出问题,就放行。


但也如同 @Cordel92 所说,这几天持F和J签证入境的人少。如果后面大批人员入境,这么详细的盘查,不客气的说,海关小黑屋面积太小了,人多的盛不下;核查工作量之大,会把海关搞瘫痪。


美国国务院昨天也举行了一场发布会,国务院官网有文字版总结。

这个发布会,Warald总结如下:

  • 重申了国务卿6月1日发言中的“只针对少数人 a small subset”,其他全是废话;

  • 所有关键问题,全都官腔避开、无可奉告。


不过,Warald读完美国国务院的满篇废话之后,认为:


  1. 目前没有MCF战略参与大学的名单,暂时也不会有

  2. 目前不打算针对某个大学直接全部禁入,而是根据每个人的情况 case by case

  3. 国务院不打算取消美国境内人士的签证,而是踢给国土安全部处理。


Warald预测这个禁令的三个可能走向:


  1. 国务院或者国土安全部颁布一个具体的名单,签证处和海关按照名单禁入 – 这个概率极低,会跟国务院“只针对少数人”的声明矛盾。

  2. 禁令在7月初前后取消 – 这个概率也比较低,如果发生,意味着总统此次禁令就是个笑话:近期美国使馆全球范围内停止签证,能入境的人极少,禁令形同虚设。

  3. 自始至终没有MCF大学名单,7月份所有美国使馆和海关,只能跟旧金山海关一样,自行决定。有的签证官会认真履行职责,谨慎起见,把很多人放入Administrative Processing,你的签证会被Check很久。


当然,随着中美关系、美国国内政治走向,任何事情有反转的可能性,国务院有权利随时将事态扩大化。


另据未经确实的小道消息:美国政府正在派遣签证官返回中国,隔离14天之后,会复工,所以,6月29日开始的签证,很有可能会被处理。届时,我们拭目以待:签证处是否针对中国留学生进行大规模check,导致签证处理时间极度缓慢,留学生大面积无法按时入学。

对此,Warald想到的破解之道

美国大学秋季学期采用混合教学模式,学生可以选择网课或者去校园上课,并且可以自由切换。这样,假如贵校8月底新生入学,但你拿不到签证,那不要紧,先网上注册+上课,拿到签证之后,切换为校园上课。


很理解特朗普政府的态度让中国留学生很寒心,如果你打算放弃赴美留学,我完全理解;如果你打算秋季来美国,但是陷入长期Check,无法按时入境,记得问问学校是否允许上述混合模式的切换。


最后,一亩三分地有两个微信订阅号,今后关于留学申请、F1签证等信息,会集中在“一亩三分地出国留学资讯”这个号里,在申请阶段的留学生和家长可以关注;如果是重大事件,我们会在两个号都更新。

”一亩三分地出国留学资讯“公众号二维码:

“一亩三分地Warald”主号二维码:

The end

一亩三分地经过多年运营

积累了大量的申请数据

对大家留学申请非常有帮助


我们做个一个新的系统

Offer多多

希望能用数据帮助大家做好申请

网址:https://offer.1point3acres.com

或扫描下方二维码即可访问Offer多多!

请大家帮忙转发!

用户越多、数据越大、功能越完善

会让每个人受益更多!