[美国留学申请形势]解读2011年度CGS的申请统计数据

美国研究生院委员会(Council of Graduate Schools,简称CGS)统计的2011年度国际学生入学申请的数据出来了。Wall Street Journal(华尔街日报)也有个标题很吓人的文章叫《Chinese Students Flood U.S. Grad Schools》,说中国学生把美国研究生院给淹没了。不过他们写这个文章的,明显是 business school出身的,而且只是侧重high level说说情况。

这篇文章是Warald的解读和分析。


《一》提交的申请总数大幅度增长

假设去年usc收到了10000份中国学生的入学录取申请,今年收到了11000,那提交的申请总数就增长了10%。–这里先铺垫个简单的概念。

2011Fall国际学生提交的申请总数目比去年增长11%。其增长的主力来自于中国(增长21%),其次中东和土耳其(增长16%),印度人增长8%。

老印们很有意思,08-09年,美国经济形势差,国际学生就业困难,他们2010年入学的申请总数就跟2009年的大体持平,只增长1%;现在美国IT复苏,阿三们抖擞精神,重新杀回来了,提交的申请总数增长8%。

相比之下,中国人的趋势是无论美国经济形势如何,无论能否在美国找到工作,都奋勇的来美国自费读书,导致提交的申请数目连续六年双位数增长。

《二》各个学科申请数目的涨幅不同

其中Engineering领域(包括电子与计算机工程、机械工程、化学工程等所有engineering学科)国际学生申请的数目增长14%,物理和地球科学(包括计算机和数学,还有化学、地球、大气、海洋、物理等,CGS就是这么划分类别的)增长15%,管理学科增长11%,增长最低的当然是文科,只有5%。

尽管这些分学科的增长幅度是所有国际学生加在一起计算的,但是考虑到增长的很大一部分来自于中国,所以大家也可以看出目前中国学生申请美国研究生院的火爆程度。

《三》不同档次的学校申请数目的增幅不同

CGS是按照给国际学生颁发硕士+博士学位的数目多少来给美国学校划分档次的,其中:
1)最大的10所学校,来自中国的申请数目增长34%
2)最大的25所学校,来自中国的申请数目增长27%
3)最大的50所学校,来自中国的申请数目增长26%
4)最大的100所学校,来自中国的申请数目增长23%
5)其他学校,来自中国的申请数目增长17%

很明显,给国家学生颁发学位最多的学校不一定是排名最高的,比如usc录取的人数远多于stanford,但是排名也远不如。

以前的各种调查表明,招生数目最多的10所,都是些综合声誉比较好的学校,再加上中国学生的增长,主要来自于自费硕士生,所以以上数据,可以理解为“2011年度入学申请,招自费生数目多的美国名校研究生院,收到的中国学生的申请数目比2010年增长34%“,或者简化为虽不准确但是容易被大众记住的一个说法:”2011年美国名校研究生院的申请数目比去年增长了34%“。

这组数据也表明,a)名校申请增幅最大,说明中国人还是看重学校牌子,b)无论什么层次的学校,申请数目都增长了,最低的层次也增长了17%

 

《四》美国高校也趁机扩招了

中国学生的主体是自费硕士,能给美国学校带来大量学费、帮助学校缓解财政压力。

在经济压力下,美国研究生院顺应申请形势,发给中国学生的admission,比2010年增加了23%,给中东和土耳其的,增加了17%,大体跟这二者申请总数的增幅一致。

其中engineering领域多发了11%的ad,物理和地球科学多发了15%,也紧跟了申请数目的增长幅度。

最大的十所学校,给中国学生的录取总数增长了30%,说明美国学校趁机扩招,但是他们录取的增长幅度仍然比申请的增长幅度低了4%。

另外,考虑到以下两个原因,我感觉最终能进名校读书的学生数目增幅,会小于30%,至于大概什么比例,我也没数。
a)这里说的美国大学admission数目增长,是指学校发出去的所有录取,考虑到一个学生可以申请多个学校,可能拿多个ad,但是最终只能选择一个学校就读,所以发出去的ad,肯定有部分被作废了
b)背景硬件不错同时又追求名校录取的申请人比例比往年增大了,这样的人越多,多个名校ad跑到一个人手里的情况就越普遍,作废的比例也就越大

至于其他档次的学校,相信发出的admission被拒绝的比例更大,因为大家都是尽量去更高档次的学校。

CGS的统计只能反映整体趋势,无法体现中国学生申请群体内部变化,比如以前苦求全奖才能留学,而现在宁可潇洒自费,改成冲击名校,这样的人越来越多了;CGS的报告里也没有具体分析某个学校的申请变化,比如名校总体申请数目增长34%,但是具体到usc呢?某个档次比如最大的50个学校里,如果某些学校给了大量admission,造成了整个档次发出去的ad总数上升幅度很大,但是接受的人少,大量ad被申请人拒绝,同时同档次其他学校,因为排名高或者地理位置好,虽然申请人数增长很多,但是发的ad数目没有多大变化,实际上申请难度显著增大 — 这样的可能性也是存在的。

CGS的数据只精确到专业大类,但是没有细致到专业,换句话说:engineering类专业,整体申请数目、录取数目和入学人数增长多少,即使有具体到中国学生的数据,也未必能准确反映ECE这个专业的变化;computer science和数学、统计、物理、化学都混在一起,算成一个大类分析,也没有多大意义,跟CS或者统计专业的申请情况可能不一样。

CGS有缴费的服务,可以看更多的数据,不过考虑到他们收集数据的过程,没有划分到具体专业的层次上,感觉交了钱,看了数据,应该也得不出我们真正想要的结论 such as “2011年度,ucla ee或者cs专业的申请难度变化”。当然,哪位同学或者组织如果出钱买账号,欢迎跟Warald分享,我去看看是否有什么information可以挖掘一下~~

anyway,根据CGS的调查,我觉得大体上还是可以得出三个结论的:中国申请数目暴增;美国研究生院在扩招;整体上,名校的申请难度在增大。

 

《五》粗略展望

2012fall是否会迎来另外一个double digit increase? 我觉得是。根据我掌握的信息来看,以往是出国大户的学校,今年申请人数依然很多;很多以前出国风气不浓的某些重点大学专业,申请人数也有明显增长。一亩三分地论坛里有这样的信息。

前些年老印是自费到美国读硕士然后留下就业移民的主力,现在已经败给中国人,而且感觉至少今后几年内在国人面前会萎了。同时,因为老印的前辈们在美国尤其是IT行业打下了坚实的基础,又喜欢照顾同胞,他们在就业上,还是会比中国人强的。

中国人的确更有钱了,有钱人的确更多了,但是根据Warald的跟踪调查,大部分人并非富贵门第,还是希望毕业之后能在美国工作几年的,这么多人蜂拥过来,在美国找工作甚至移民的压力就更大了。媒体报道USC今年招了1000多个新生,这里面能有多大比例找到工作?美国IT行业是在恢复,但是恢复速度和就业机会的增长,在这个招生规模面前,肯定是相形见绌的。国内的就业压力,在逐渐转移到美国,要想在未来的激烈竞争中站住脚,不是一件容易的事情,关于这方面的话题,可以去一亩三分地论坛就业版讨论,我最近也在写《美国绿卡申请和移民介绍 – warald详尽讲解》。

CGS报告文件在此:http://www.cgsnet.org/portals/0/pdf/R_IntlAdm11_II.pdf 友情提醒,申请有很多复杂因素,得比较明白才能合理的intrepret这份报告

 

– Warald (Email: iamxiaoning@gmail.com)
同步更新博客Blog: http://www.1point3acres.com/http://blog.sina.com.cn/warald
欢迎转载, 转载必须保留我的ID & Email & Blog, 否则视为侵权, 谢谢合作!