美国留学:春季入学 vs 秋季入学,暑假毕业 vs 寒假毕业,哪个最有利于将来找工作?(中)

要想看懂下面的内容, 你需要先了解什么是opt、stem、h1b:
[如何在美国找工作] 充分利用CPT/OPT
美国国土安全部更新STEM专业名单 – 看看你的专业是否在其中
Warald美国职业谈] H1-b工作签证简介、回顾和形势综述

opt开始以前和结束以后都有grace period,具体点说,就是在 1)修完学位课程要求之后到opt正式生效日期之间, 2)opt用完之后,各自有60天的缓冲时间。

比如你12月15修完最后一门课程,opt生效时间并非一定得是12月16日,而是从12月16开始算起的60天以内opt生效就算合法居留。当然,grace period期间不能工作。因为grace period时间短,不影响大局分析,我就不单独列出来了,但是后面分析的时候会谈到。

先讲一下三个因素,请务必按照我这里给的1、2、3顺序来阅读,根据你的情况找位置。

1)STEM专业OPT extension

OPT所有专业都是先给一年时间,如果你的专业在STEM列表里,如果你工作的公司(无论你是实习生还是全职员工)加入了E-Verify,那你的opt可以被延长到29个月;如果你的专业不是stem,或者你所在的公司没有加入E-Verify,总共就一年。

此外,你的失业(unemployment)时间不能超过90天,有stem extension的话,不能超过120天。至于如何应对失业时间,那是另外的话题,这篇文章Warald就不谈了。

如果你能拿到29个月的opt,这期间,你至少能赶上2次h1b申请,按照我在h1b一文中《Warald美国职业谈] H1-b工作签证简介、回顾和形势综述》推算,即使再次出现h1b一天被哄抢完的现象,你拿不到h1b的概率是非常低的。那你具体是哪个学期毕业的,应该无所谓。

一亩三分地的主要留学生群体读的是电子工程、计算机、管理信息系统、统计/生统等大类专业。这些专业的很多雇主,都加入了E-Verify。你的顾虑,应该是毕业时就业形势怎样、你如何找到工作,毕业时间的影响很小。

至于opt extension等因素,将来跟雇主和学校协调好就是了,公司是否加入E-Verify也是个yes or no的简单回答,公司HR可以直接告诉你。

未完,继续阅读下篇《美国留学:春季入学 vs 秋季入学,暑假毕业 vs 寒假毕业,哪个最有利于将来找工作?(下)

– Warald (Email: iamxiaoning@gmail.com)
博客: http://www.1point3acres.com,微博:http://www.weibo.com/warald
欢迎转载, 转载必须保留我的ID、Email和Blog, 否则视为侵权, 谢谢合作!