[美国留学就业风向] Marketing is the next big money sector in technology, 需要统计分析+软件编程人才(中)

接上篇:[美国留学就业风向] Marketing is the next big money sector in technology, 需要统计分析+软件编程人才(上)

 

《三》什么样的背景可以做这个行业?

最适合这个行业的,其实是统计。Warald也知道有学经济和计算机的,转来做marketing analyst。

从Warald举的例子里,你也看出,数据分析是最重要的,所谓的“business idea”即用social media做宣传现在看起来很大道货、人尽皆知,真的难的部分是用solid data analysis来支持决策。你需要收集整理数据,用一些方法分析,从数据中发现问题;你也需要设计可能的解决方案,track、measure、improve。用到的基本技能,一个是统计分析,另一个是软件编程。 Warald感觉做这个行业的,最看重的技能是统计分析,同时貌似很少用到高深的方法,修点研究生的统计课程,master level的知识一般足够了。

另外,关于软件编程技能,应该并不需要你有什么commercial/large scale software development的能力,而是需要你能很迅速的写出小规模的程序来分析数据,会用SAS/R就算入门了。

远在天边,近在眼前,一亩三分地论坛里最近就有人刚找到这方面的工作,是统计版的版主joyce1322,她的就业总结在《我来讲一个不想当sas programmer 的统计master 找工作的故事》。如果你觉得她是berkeley统计系的,高不可攀,Warald可以告诉你,我知道波士顿地区非harvard/mit毕业学经济的、不入流商学院学marketing的和排名50左右的学校学统计的,都有做这个职业的。

 

《四》想做marketing analytics,应该学什么专业?

首先,我前面说了,marketing行业并不是每个人都做我前面说的场景里那种工作。marketing需要多个学科的知识, 一般也不是你一个人单打独斗而是一个team一起做事,里面自然有分工。如果你要从纯business或者psychology/cognitive science等角度做marketing,那你可能不在我这篇文章的范围以内,我这个文章的标题也没说商学院里读marketing的人下面工作会很好找,标题里清楚的写了需要什么样的人才。

商学院里专门的marketing硕士项目很稀少,Warald前几年给使用我留学申请服务的客户专门申请过这个专业,记得当时找出来的项目,满打满算不到10个。商学院硕士的特点,我的文章《美国商学院硕士博士申请概述》文章里提到过。商学院的MBA大多也有marketing track。

至于某个项目好不好、是否合适,我主张选择可以多上量化分析课程的。 学统计、经济、应用数学等学科的,都有可能去加入marketing的team做统计工作,编程能力属于有最好、没有亦可。不过,如果在某个行业有某种能力会获得优势,那你作为一个需要求公司办H1b办绿卡的外籍员工,为毛要觉得“因为不是必须的,所以我不去学”?难道不应该是“某个东西可以让我获得竞争优势,所以我要去学”吗?这样,将来公司无论分配你做什么具体事情,作为多面手,你都能胜任。

学计算机的,一般欠缺统计修课背景,除了大学期间的概率和统计,很可能没上过其他统计类课程,所以可能无法直接做marketing research,因为背景欠缺,如果有兴趣,需要加强。再一个,做计算机学编程的是万金油,需要编程的地方咱就有机会。data driven marketing的发展,不但离不开软件,还会创造一些专门的software engineer职位,下面的章节会谈。

marketing方面的领域知识,反而是最不重要的,找些marketing方面的书籍看,或者修上门基础课程,就够了。

如果你想加强一下编程能力的话,一亩三分地论坛有专门的算法编程版:http://www.1point3acres.com/bbs/forum-84-1.html,有些很铁杆的同学在里面一门接一门的集体学习免费的公开课程呢,他们来自于CS,EE,统计,物理等多个专业。

其实现在是个专业,哪怕是文科,也时不时要用点统计知识,玩玩软件,很多专业的同学都要编点小程序(yes, matlab也算!)。信息时代,科技高速发展,知识迅速传播,这已经是基本技能了。

 

下一个问题:中国人在美国是“外国人”,这个行业给我们的机会多吗?

明后天我会接着写,你的转载分享是对Warald码字创作的最大鼓励和支持。


– Warald (Email: iamxiaoning@gmail.com)
博客: http://www.1point3acres.com,微博:http://www.weibo.com/warald
欢迎转载, 转载必须保留我的ID、Email和Blog, 否则视为侵权, 谢谢合作!