美国留学与加拿大英国澳大利亚新加坡等国家不同之处(下) – 移民机会

有些人也想移民到国外定居。Warald提醒两点:

1)移民不适合作为“直接的留学目的”

移民之后,你并不是到了不劳而获的天堂,你还是要就业找工作,还是要养活自己过上日子。正如我在《美国绿卡申请和移民介绍》一文中说的那样子,如果移民以后,你的出路就是吃政府救济,或者做超市收银员、打扫卫生,跟美国、加拿大或者任何国家的底层人群同呼吸共命运,估计这不是你想要的。

在warald看来,移民是就业的“副产品”,你在某个国家职业前景最好,想长期留下,才有意义。

2)移民之后,有居住要求

如果你获得某国的永久居留权(即绿卡),那你要保持绿卡有效,就必须满足在该国居住时间上的要求,而且往往是你至少50%的时间要居住在国外。你兜里揣着绿卡短期回国可以,但是如果满足不了在国外居住时间的要求,你的绿卡很可能就报废了。

成为外国公民后,自然就没有居留时间这个限制了,但是从绿卡到公民,也有时间要求比如5-6年,以后回中国,你要签证。

 

美国提供给外国人的工作机会多,远远超过世界上其他国家,这也吸引了无数中国同胞和阿三们来美国实现梦想,无数著名的大公司尤其是IT领域,过去、现在和今后一段时间,一直招聘大量外籍员工。也正因为找到工作的人太多,让每年有限的绿卡名额成为瓶颈,美国的职业移民Eb2类别(工作人士移民的主要途径)出现了中印两国人士长期排队的现象。详情请参考《[Warald美国职业谈] H1-b工作签证简介、回顾和形势综述

而其他国家提供给外国人的就业机会少,找到工作后,职业移民自然比美国要容易多了,但是核心的问题是是否能找到工作。

以前,英国澳大利亚新西兰等好多国家,移民政策宽松,成为留学生以后,拿绿卡容易;后来随着大量中国留学生的涌入,这些国家就逐渐收紧移民政策,对留学生的永久居留整体上越来越不欢迎。当然,在这些国家找到工作后,走职业或者技术移民的道路,远比比美国要快,但是据说提供给外国学生的就业机会少,找到工作的难度往往很大,国内新闻媒体报道里海龟就业难的主角,也以这些国家的为主,而如果找不到工作,还谈啥职业/技术移民快不快?

基本上,这个也反映了各国在面临大量中国留学生涌入情况下的移民现实:无论哪个国家,每年能接受的移民数目是有限的。如果靠找份工作来移民的话,美国整体就业机会多,找到工作的人也多,自然排期时间长;而其他国家整体就业机会少、找工作难,速度自然就快。

Warald这里就不点评各个国家的就业找工作情况了,一方面,我没有亲自参与,目前的信息都是打听来的;另一方面,相对于美国一年10万工作机会,其他国家都像是零头。每个国家的移民政策问题,都可能会根据形势变化,你需要自己打听一下及时、靠谱的消息,比如直接去该国移民部门的官方网站上查,别随便听人忽悠。

一亩三分地论坛的主体人群,还是留学北美,申请美国的同时,往往也考虑加拿大,而且这两个国家地理位置相连,我后面会单独写个文章说几句,解答一些常见的问题。

你的转载分享是对Warald写作的最大鼓励和支持。

– Warald (Email: iamxiaoning@gmail.com)

博客: http://www.1point3acres.com,微博:http://www.weibo.com/warald
欢迎转载, 转载必须保留我的ID、Email和Blog, 否则视为侵权, 谢谢合作!