美国留学与加拿大英国澳大利亚新加坡等国家不同之处(中) – 就业找工作机会

根据Warald调查,目前绝大部分留学生,留学的直接“目标”是就业,期望靠留学获得海外工作经验;只求学位在手、回国家里安排无忧的留学生,还是少数。而在就业机会上,毫无疑问,美国是首选。

美国提供给外籍人士的就业机会远远超过其他国家。每年的85000个h1b名额都会被用完甚至被迅速抢光(详情参考《[Warald美国职业谈] H1-b工作签证简介、回顾和形势综述》),另外,还有高校和科研机构的h1b(这个无名额限制,当然工作机会也远不如工业界)、L签证、O签证等。

美国一年可以轻松的提供大约10万个就业机会给外国人,世界上其他任何国家,谁还有这样的规模?而且,今后几年的限制,是h1b名额太少导致外籍学生找到了工作但是办不下工作签证,如果没有h1b的限制,实际的就业机会只会更多。

如果你投资、投入时间留学,要的不仅仅是一张文凭,你希望你的文凭能带来很好的职业道路,那你毕业后,美国无数著名公司(从微软到谷歌,从高通到英特尔,从福特到强生,从摩根大通到摩根斯坦利,从杜邦到埃克森美孚,etc)提供的就业机会,美国早在1952年就开设的h1b签证,以及所有留学生无论专业和学历层次都保证提供的cpt/opt(实习许可),是你更应该看重的。

学历是敲门砖,美国学历带给你的,不仅仅是一纸文凭,也包括敲开美国公司大门、在青年时期打造闪亮履历的机会。

现在国内各种新闻媒体和综艺节目,为了吸引眼球,拼命的逮着海龟海带来打击,报道的是海归们如何找不到工作、求职艰难。但是在Warald印象里,这种故事的主人公首先以非美国留学生的为主,其次是非理工科专业为主。每次我都感慨这帮孩子和家长们,留学之前为啥就不考虑一下就业问题?如果选择某个国家某个专业,毕业后的出路就是立刻回国,然后求职得靠关系,没关系就要被文颐这样的烂人拍死侮辱死,那你投资几十万+几年宝贵时间留学以前,为啥不做功课不去了解这些问题?

我从来没听说过哪个在美国工作过两年的人,回国会找不到工作、下场悲惨。我身边有拿美国学历+工作经验回国的人,很多都是瞄准创业+发财的机会,或者无论什么原因都要海归的,核心话题也是工资是否满意、承诺的待遇能否兑现。相比之下,我听到的是悲惨故事里,都是些没有任何工作经验、毕业后直接回国的,有的人所谓的海外工作经验就是去快餐店打临时工,这个,真的不算是什么工作经验。

继续阅读《美国留学与加拿大英国澳大利亚新加坡等国家不同之处(下) – 移民机会

你的转载分享是对Warald写作的最大鼓励和支持。

– Warald (Email: iamxiaoning@gmail.com)
博客: http://www.1point3acres.com,微博:http://www.weibo.com/warald
欢迎转载, 转载必须保留我的ID、Email和Blog, 否则视为侵权, 谢谢合作!