美国申请深度选校五大问题之二:有些学校的硕士录取绑定方向

很多同学都希望能在学校里自由选课,选择自己感兴趣、有前途的课程。即使你在国内懵懂,对各个方向的出路没有感觉,等你拿着父母毕生积蓄来美国读书,了解的多了以后,自然也想通过选课来增加业优势

UCSD Electrical and Computer Engineering系录取是分十一个方向的(不同的学校关于“方向”的正式叫法不同,可能叫track、field、area或者program of study),其中最火爆当属computer engineering(简称CE),这个算是ee+cs两手准备的好方向了,如果你对这个不了解,请参考Warald前段时间写的《什么是Computer Engineering计算机工程?

以往UCSD有被录取到其他十个方向的人,看到目前美国Information Technology行业就业红火,computer engineering/CE最好就业,就转到这个方向去。现在情况如何呢?12年春季一亩三分地里有人出来说,问过系里的负责人,被告知不准随便换方向,学生选CE课程,要导师批准。这个变化当时也体现在了系里的主页上(http://www.ece.ucsd.edu/ms_phd_programs),至今仍在,注意,十一个方向里只有CE的加了注释!

PLEASE NOTE: Computer Engineering is impacted.
This major can only be selected at the time of application/admission to UCSD.
Changing/transfering into this major will not be allowed.

你可以想像UCSD Computer Engineering的申请难度了。如果你不是在申请的时候被直接录取到CE这个方向,你就断了以其他方向做跳板转到CE的念头吧。

拿UCSD radio and space science这个方向作例子,你必须得上36 unit的physics、Electromagnetics、Antennas之类的课程,自由选课只有12个,还得导师批准。– 你知道学雷达、电磁、无线电之类的方向,不是美国公民,在美国就业很难吗?UCSD的12个unit,大体上就是其他学校3门课的量,就算导师彻底放行让你随便跨系跨方向选课,你也只能修三门而已。

作为对比,UCSD Computer Engineering的课程,warald认为可以划分为分两大类,一类是VLSI、Verification、Computer Architecture、Embedded Systems,这一套路子可以叫偏硬件,或者非软件也成,现在就业形势很好,在ee里是顶尖的。另一类方向,正如我在《什么是Computer Engineering计算机工程?》里说的,CE必须要有软件啊,UCSD这个方向开设的课程里,不但有wireless networks、digital image processing这种EE和CS的交叉课程,也有algorithm design、Operating Systems这种纯cs课程。而且,而且,CE这个方向的课程,只需要上20个units,其他的24个unit可以随便选!CE的人去学计算机系的软件课程可以,学ECE系的circuit systems也成,导师都会放行的。

正如CE的介绍里写的:balanced programs of studies in both hardware and software,这种背景,横跨目前美国就业市场的CS和EE两大方向,这还找不到工作的话,只能一记降龙十八掌打在天灵盖上,自绝算了。

申请选校的时候,别一看到名校,就很兴奋,这还得看看去了以后到底学啥。读两年硕士,学了一堆的雷达、微波、等离子物理、光学,没人敢说你一定找不到工作,但是你找到工作的难度,被CE甩了n条街。– 注意,我这里generalize了,我跳出了ucsd这个例子,我说的是ee所有方向。这条原则,也适用于其他专业。

最后,来点小广告哈:Warald 给纯光学和纯电子出身的,没有任何CS背景的,也都拿到了UCSD Computer Engineering的录取。

未完待续。你的转载分享是对我认真写作的最大鼓励和支持

–Warald (Email: iamxiaoning@gmail.com)
博客: http://www.1point3acres.com/
微博:http://www.weibo.com/warald
欢迎转载,转载必须在标题注明转载,在文章正文开始之前而不是最后,用不小于正文的字体大小,肉眼可以清楚识别的颜色,一字不漏的附带以上三行内容。否则视为侵权!感谢合作。