在美国求职如何写出一份好的简历?四个要点帮你整理思路

最近电话咨询,有些同学跟Warald诉苦:简历认真写了,找人修改过多遍,也到处海投,为什么没有回复?我学的专业,工作机会是有的,为什么我找工作这么难?

Warald发现这些同学都有一个共同特点:简历写的很差,同时还自以为写的不错。

很多中国学生缺乏简历写作这项关键技能。即使申请过研究生、拿到了录取,很多人的简历质量也很糟糕。有些简历,以惨不忍读的格式,罗列各种无关内容,比如申请读电子工程硕士,拼命写自己领导、组织大型社团活动,或者是内容很低级,比如申请统计,科研经历就是发简单问卷做些毫无意义的调查。

你知道申请读书和申请求职,最大的不同是什么吗?申请的结果是你被录取以后,学校要收你的钱(学费),求职的结果是你被录用以后,公司要反过来给你钱!二者的标准当然不一样了。在申请阶段,阅读你简历的是美国教授,他们对学生很宽容,他们的职责就是教育你、帮你进步,而在找工作阶段,没有哪个公司会去帮你提高、改进,低质量的简历,直接扔了完事了。

那如何写出一份好的求职简历?

首先,简历的好坏,并不取决于语言的优美、语法的正确无误。我见过好多份被学校career center工作人员修改过的简历,语法上的确没有错误,大多内容组织的也很合理,但是很不幸,有一个致命缺点:学校工作人员没有专业知识,没能帮你挖掘背景、合理展示亮点。读起来的感觉,就像是拿一篇语言优美但是内容空洞无物的散文,去参加科技比赛,你说,这能获胜吗?

下面是Warald建议你做的:

第一步,先研究市面上有啥工作适合你

你需要有针对性的研究job description,研究目标公司和行业看重什么技能和知识,这既包括大方向背景,也包括细节方法和常用工具。这样,你才知道该写什么内容。

第二步,要学会取舍内容

除非你经历丰富(比如工作多年),否则你的简历应该可以控制在一页纸以内。一页纸里的字数是有限的,你需要精心挑选最相关的内容来写,make every word count。Warald见过很多简历,内容上是鸡毛蒜皮各种杂事的罗列,这样的简历,给人的第一印象就是:你连这个职位需要什么技能都不知道,你脑子就是一滩浆糊,你根本就无法胜任这份工作。

第三步,要合理美化和修饰自己的背景

你哪方面背景跟目标职位最匹配,在简历就要突出强调。如何突出?并非是技术词语的堆砌甚至多次重复。简历的整体气势,是要靠语言描写来衬托出来的。比如有的人大量使用如下词语:
helped with
involved in
made contributions to

这几个就非常弱,用中文来说,叫“打酱油经历”。公司里的一个新职位,可能收到几百份简历,你的简历如果给人整体感觉很弱、底气不足,那你很难拿到面试机会。

第四步,总体概括和细节描述既要准确,也要平衡好

简历里当然要写最强的、目标职位最需要的技能。要用简洁的语言,从high level概述自己有哪些强项。同时,如果找的是技术类职位,你的简历也不能充满抽象描述,必须得有一定层次的技术名词和细节。但是也不要过于具体,罗列太多低级名词会显得什么都不懂。

如果你投了很多简历,但是泥牛入海毫无音讯,那你也许应该先从这四个角度来重新审核你的简历质量。

– Warald (Email: iamxiaoning@gmail.com)
博客: http://www.1point3acres.com,微博:http://www.weibo.com/warald
欢迎转载,转载必须在标题注明转载,在文章正文开始之前而不是最后,用不小于正文的字体大小,肉眼可以清楚识别的颜色,一字不漏的附带文章末尾的版权声明,包括作者ID、博客网址和原文链接。否则视为侵权!感谢合作。

[更新] 如果你想找我改简历,请把简历和相关资料发到我的gmail,我根据工作量决定收费。另外,有些人需要的不只是修改简历,而是制定求职策略或者分析挖掘背景,我建议点这里使用电话咨询服务  @jluyao是只大吃货://@jluyao是只大吃货:哎 W大有改简历付费服务通道吗