美国正在出台移民法改革法案!所有关注留学的人都看过来!

美国总统这周会在内华达宣布他的综合移民改革计划。共和党和民主党各出了四个议员,正在出台综合移民改革的详细法案。目前,这也是美国政府的头号工作重点。

美国移民,不但有高科技移民即留学生们完成学业以后,留在美国就业、走职业移民到路(详情参考Warald以前撰写的《美国绿卡申请和移民介绍》),也有大量的非法移民,主要来自墨西哥,目前据称人口超过一千一百万。非法移民的规模远远大于合法的高科技移民数目。

美国现行的移民系统存在诸多问题,过去的几年里,一直有议员试图推动移民法改革,但是全都失败了。早在奥巴马总统第一任期内,就曾经打算全面改革,但是当时政府最大的挑战是金融风暴摧垮美国经济,然后是医疗法案改革。奥巴马去年连任之后,很快宣布了他下面排第一位优先级的问题,是移民法的综合改革,而具体的行动时间,就是这周开始,有望在上半年结束。

那这次移民法改革跟以往有什么不同?对于我们这些留学生(高科技移民)来说,有什么意义?

这次综合移民法案改革,针对非法移民的部分是重头戏,跟留学生们也没有什么直接关系。Warald认为,对于留学生来说,最重要的是综合移民改革法案,是否能以某种形式,解决以下三个问题:

1)美国提供给外籍人士的工作签证名额是否增加?去年工作签证名额很快被用完,根据warald掌握的国际学生就业动态,今年使用速度只会更快。现在国际学生在美国就业的最大瓶颈,并不是就业机会多少,而是工作签证根本不够用。按照目前就业市场,今后数年内,可以预见,哄抢工作签证是不可避免的。更多关于工作签证(h1b)的介绍,可以参考《[Warald美国职业谈] H1-b工作签证简介、回顾和形势综述?

2)美国职业移民是否可以获得更多的绿卡名额,从而实现排期大幅度前进?简而言之,目前因为申请绿卡的中国人和印度人太多,每年分配的绿卡名额不够用,所以很多人不得不排队等候绿卡名额,过去的十年里,很多人等了七八年绿卡都没办下来,“十年漫漫绿卡路”的故事并不罕见,详情请参考《美国绿卡申请和移民介绍》。

一旦获得更多的绿卡名额,无论是何种形式拿到,中国人拿绿卡的速度会大幅度前进。即使只有这一条被改革,即使综合移民法改革闹腾了半天,最终只是每年多给中印两国几万个绿卡名额,也是巨大的福音,这意味着中印两国很多工程师可以早日拿到绿卡,早日创业、跳槽,在美国最大化自己的人生价值和职业发展。

前面这批排队等绿卡的人早点解脱,也好倒出位置来,让现在的年青一代留学生早点拿绿卡。

3)stem(science, technology, engineering, mathematics)学科博士们是否可以获得特殊政策支持,甚至直接拿到绿卡?不了解什么是stem专业的,可以参考Warald以前写的《简评一下美国stem法案(直接给理工科专业国际学生绿卡)》。

今天刚公布的immigration proposal framework里说:

award a green card to immigrants who have received a PhD or Master’s degree in science, technology, engineering or math from an American university. It makes no sense to educate the world’s future innovators and extrepreneurs only to ultimately force them to leave our country at the moment they are most able to contribute to our economy.

这个proposal里提到了直接给stem专业硕士和博士绿卡,但是在以往的各种投票里,“直接给硕士绿卡”这种提议都被各路议员们秒杀。

warald个人预测:

1)以美国目前国内形势,新移民法案肯定会被通过。

2)美国总统和国会在解决非法移民的同时,也会顺便改革高科技移民的问题;高科技移民制度上的任何改革,都是好消息。

3)如果最终的新移民法案对高科技人才非常友好,比如有类似于stem法案之类的法律,那么今后几年美国留学会持续升温,留学申请和美国就业竞争会更加激烈。

Warald会持续关注移民法案改革进展,会在博客里进行分析。

–Warald (Email: iamxiaoning@gmail.com)
博客: http://www.1point3acres.com/
微博:http://www.weibo.com/warald
欢迎转载,转载必须在标题注明转载,在文章正文开始之前而不是最后,用不小于正文的字体大小,肉眼可以清楚识别的颜色,一字不漏的附带以上三行内容。否则视为侵权!感谢合作。