美国未来几年经济、国际学生就业和移民形势的预测-Warald大胆speculate一把

原本被大家寄予厚望的新能源貌似救不了美国的经济,美国经济依然需要IT行业带动;IT就业形势不错,是上升期,这个已经是很多人的共识。尽管在今年上半年和暑假小热闹了一把之后,根据Warald的感觉,就业市场最近开始趋于平静,就业找工作的好消息有点沉寂。不过这个是由美国公司的大体招聘特点决定了,最近这几个月一般比较低潮,等明年春天会继续红火的,相信一亩三分地论坛就业找工版里也会有更多的成功故事传出。 

福布斯杂志报道,光是Apple, Microsoft, Google, Oracle, IBM, Cisco六个公司手里就有2860亿美元的cash。钱多固然是好事,但是这些上市公司,在wall street/stock share holder的压力下,他们不能把钱压在手里不花,而是必须投入公司发展来盈利,这也意味着会招收新员工发展业务,另外,并购其他公司(acquisition & merger)会是巨头们保持发展的重要手段,所以他们会继续出手(少则几千万美元多则10来个亿比较常见)购买拥有新技术或者用户群的公司。

Warald之前旗帜鲜明的喊出了两个凡是的口号,但是不认为这种形势可以持续很久。基于历史情况和现状分析,我再speculate一把,觉得两三年之后、不超过五年,美国IT行业的就业形势,应该会出现再次趋于稳定,也可以说成是这波小高峰会过去,就业机会减少。

  • 登顶的标志是有可能上市圈钱的facebook, zynga, groupon等公司最终上市,然后拿钱招一段时间(至少1-2年没问题)的人,它们的竞争对手们当然也不会闲着,也要招人;之后这次就业小高潮就算是过去了 — google当年上市之后也出现过类似情况,从国际学生就业的角度来看,就是微软、google和yahoo在search engine方面竞争,一度把美国做data mining, machine learning类方向的phd基本瓜分了。当然,如果facebook迟迟不上市,那这个高潮的到来就会延后。
  • 高潮过后,并不是大跌或者惨淡,而是稳定发展,公司继续招人,但是想要再出现高潮,就得有新的增长点才行。五年之后的增长点是啥?现在没人知道。
  • 今后的至少3年,甚至有可能4-5年之内,职业移民的形势会持续很好;可能最大的变数是中印排期绑定,ICC再度发威,从印度搬运众多老印来吃绿卡名额,至于是否会发生,只能拭目以待了。但是无论如何,这几年申请绿卡的同胞们,会比05-07就业小高峰期间被一张绿卡折磨死的无数人要幸运很多。想在美国工作甚至拿绿卡,但是不懂Warald在说啥的,请读一下我写的h1b签证介绍绿卡申请常见途径的基本知识
  • 现在自费来美国读本科和硕士的大陆同胞越来越多,美国这里的国际学生就业压力很大,而且会持续增大。Warald前面说了,美国高校可以开门招自费生收学费赚钱,但是美国公司招员工那首先得有烧钱才行。飞跃重洋之后如何扎根工作几年,会是很多人面临的问题。如何申请、如何学习、如何找工作,三步都很重要。
  • 美国IT相关专业博士规模整体稳定,PhD们就业受影响小,学习时间长,毕业时间灵活,即使IT增长停滞,博士就业也不至于惨跌。Warald以前也说过了,认识的eecs博士基本都找到工作了,而且研究方向符合IT行业需求的,没有人找不到工作。这个趋势,会持续。
我们生活在一个“百年一遇”变得平庸常见的年代,过去的几年里,无论中国还是世界,黑天鹅事件不断出现。以上纯属Warald的speculation,信不信由你~~

– Warald (Email: iamxiaoning@gmail.com)
同步更新博客Blog: http://www.1point3acres.comhttp://blog.sina.com.cn/warald
欢迎转载, 转载必须保留我的ID、Email和Blog, 否则视为侵权, 谢谢合作!