美国最近经济/就业形势

形势明显的转好了,今年比去年同时期毕业的要幸福一些。

美国劳工部说是2月的工作机会涨了7.6%,这个数字对于国际学生来说,可能没有多大意义,因为不是美国人,很多工作做不了。

IT行业感觉复苏的比较快,最近听说了不少找到工作或者被面试的例子,远超过去年任何时候,一方面,是hi-tech行业本身比如google等今年招人比去年多,另一方面,金融行业的恢复,也在一定程度上带动了经济,带动了IT。

金融行业早就走出低谷了,去年Bank of America曾经被迫取消给外国人的job offer,今年据说又可以办h1b了;不少金融公司已经走出了低谷,华尔街去年的盈利依然很高。这种形势带动了就业,比如说financial software developer和quant的职位,最近感觉有不少 — 不知道什么是quant的,在我的blog里搜索吧。

目前我掌握的消息,貌似大部分工作是一些“高端”职位,比如说稳定的大公司的职位,行业先锋google/microsoft/facebook等的职位,小公司们目前好像还是很谨慎,毕竟他们资金更紧张更经不起打击。即使是金融行业,中国人可以做的一些相对低层点的职位,比如传统的MSF们一年4-5万的小工作,跟去年好像没太大变化。

今年的4/1,估计h1b不会很快被抢完,尤其是高级学位的名额,去年很快被用完是因为有前年的积压,不过h1b签证整体消耗速度肯定要比去年快。–只是我的预测,下面几个月就可以知道了,希望形势能比我估计的还好 🙂

—- Warald (iamxiaoning@gmail.com) 原创于一亩三分地
http://www.1point3acres.com http://iamxiaoning1980.spaces.live.com
欢迎转载,转载请保留我的ID/Email/Blog,谢谢