美国政府计划驱逐3000名留学生,它们是否有权力直接取消OPT和H1B?

福克斯新闻(Fox News)28日报道:美国总统特朗普与国务卿蓬佩奥周二讨论了一项针对中国留学生的措施,打算驱逐与中国军校有关联的留学生。
图源FOX News
多家媒体也就此事进行了报道。纽约时报的英文标题是:U.S. to Expel Chinese Graduate Students With Ties to China’s Military Schools
据统计,美国目前大约有36万名中国留学生,这项措施如果实施,将会直接导致近3000人被取消签证,换言之,他们会被驱逐出境。
美国认为,中国军校有可能对学生进行间谍技术培训,鼓励他们收集情报。但同时也指出:取消签证不会惩罚这些学生,学生们将不会被指控。
美国政府目前还没有具体说明哪些中国大学或美国大学会受到影响,但这一措施最早将在本周宣布。一旦实施,该计划将会是第一个禁止某一类中国学生入境美国的限制措施,影响深远

Warald解读 

首先,目前只是有这个计划,最终是否实施,还是个问号。

其次核心问题:哪些大学算是”中国军方学校“?


英文报道说,受影响的留学生有 ”direct ties to universities affiliated with the People’s Liberation Army“


那要看美国政府如何定义 ties 和 affiliation


国防科技大学、解放军工程学院、各军医大学,这种明确的军校肯定算是。


可能有些人不知道:军校毕业生也可以留学美国读研读博。一亩三分地里多年来,一直都有关于“军校生能否到美国留学”的讨论,答案是可以的,地里也有军校生分享留学申请经验。当然,这些同学要来美国读书,在国内也有流程要走,”脱离军籍“很麻烦。

据Warald所知,其实很多人真的是“清白”的,不是间谍。无非就是当年高考各种原因读了军校,后来发现不适合军队系统,转而脱离,然后个人申请留学。即使他们不出国,也会跟其他大学生一样,在国内找个商业公司正常工作。

有过军校背景的中国留学生里是否有间谍,咱这种平民百姓也不知道。只能提醒大家:之前Findream提供OPT挂靠、老板入狱,导火索并非移民局发现它家的蝇营狗苟,而是有做挂靠的留学生,被美国政府认为是间谍,从而顺藤摸瓜被捣毁

那国防七子是否算是军校?


这个问题是纽约时报的新闻里提到的。


”国防七子“包括:北京航空航天大学、北京理工大学、哈尔滨工业大学、西北工业大学、哈尔滨工程大学、南京航空航天大学和南京理工大学。


中国人都知道,北航、哈工大等七所大学的毕业生,大部分跟军方没什么关系,想跟军方蹭关系要”粮饷“都没人理你的。


考虑到新闻里估计有3000人受影响,Warald认为国防七子毕业生应该不算,否则不只3000人。

正值中美风云动荡,当年在明确的”中国军校“就读过的同学,这次可能凶多吉少。此外,新闻里说的是学生签证,对于已经在美国找到工作,持有H1B、O等签证的情况,并没有提及。

H-1B和OPT

这周很多同学也在焦急的等待特朗普政府即将发布的关于限制H1B和OPT的行政命令。很多人担心:美国政府是否会直接下令暂停甚至取消美国境内的OPT/H1B

Warad分析  

Warald在5月10日撰文《四议员联名写信,美国总统可能暂停H1B和F1/OPT申请,这里有一切细节和深度分析》,提到了美国《移民和国籍法》第212(f)条给与总统禁止外国人入境的权力,但是并没有给他随意修改美国境内移民法规的权力。


最好的情况是:总统在各界压力下放弃。这个行政命令没下文。但是,概率极小。


对少数同学不好、对绝大多数人无碍的情况是:雷声大雨点小,只禁止“人在境外的H1B和OPT” 入境,境内一切不受影响。至于是否给境内申请添堵,这看总统是真的反移民到底,还是做样子点到即可。

最坏的情况是连同美国境内申请在内全部暂停,这包括 H1B initial approval, H1B Transfer, H1B renewal, OPT initial approval, OPT Extension,来自世界各地留学生和职场人士(中国人、印度人为主),全都会受灾。随后,美国大学、美国各公司、各路移民组织,应该会发起诉讼。诉讼期间,会有些人面临身份转换的刚需,无辜“中枪”,这里面尤其脆弱的是今年H1B抽中签、还没批准的同学。

今天,美国移民专家Stuart Anderson也在其福布斯杂志专栏发表文章,其内容恰好是“最坏的情况”在这里,Warald结合他的观点,详细说一下。

除了总统发布行政命令之后,美国国土安全部(移民局的上司)有权力来修改OPT等移民法规。目前国土安全部的大头 Chad Wolf 是反移民的,他有可能按照总统旨意来行使手中的权力。

通常情况下,美国联邦政府机关(包括国土安全部)要颁布新法规,必须要走流程,必须进行公示阶段(public notice and comment),才能作为Final Rule发布、生效。

但在特殊情况下,政府机关可以不经公示,直接颁布一个新法规。

美国政府网站federalregister.gov对此有清楚说明:

federalregister.gov网站文件

根据Stuart Anderson分析,有两种办法:Interim Final Rules 和 Temporary Final Rules,国土安全部可以利用,直接颁布新法规。

前者的定义上图中有,生效之后,如果没有被推翻,就是永久性的。

后者则是添加了时间期限,比如90天或者几年有效,过期后变成老法规。

但政府部门必须证明:
the agency has “good cause” to find that the notice‐and‐comment process would be “impracticable, unnecessary, or contrary to the public interest.
如果新法规打击范围过大,美国大学等支持移民的一方会立刻针对这点发起诉讼,要求必须经过公示(notice-and-comment)。前段时间有同学在地里讨论:作为国际学生能做些什么?如果进入public notice and comment,如同当年STEM OPT延期,需要再度众志成城,去争取各界支持。
Warald很理解:这些消息非常的depressing,每天面对迟迟未落的结果,大家内心充满担忧。不过,好在美国有法可依,政府也好,总统也罢,权力都有制约,不能随心所欲。这些年来,大家也是在一场场风波中,逐渐学习到了各种政治名词和法规。
最后,本文系Warald认真分析新闻报道和阅读政府网站文件之后写作,文章已经是 the best of my knowledge。但Warald并非专业律师、政界人士或者移民官员。如果您是这方面的专家,对本文或者相关话题有话要说,欢迎去一亩三分地身份移民或者工作签证版发帖分享,好的文章,我们会全站置顶+帮您推广。

疫情通报

数据来源

截选自一亩三分地疫情网站

 1point3acres | 一亩三分地

往期精选 
妈妈的世界很小,只装满了我们;我们的世界很大,常忽略了她。
一个中国人,一旦出国当了一个留学生,就会一直买不到一张回国的机票
终身远程办公浪漫畅想曲:吹着海风还是看着极光呢?
风雨过后,搬砖依旧,写在黑车裁员之后
四议员联名写信,美国总统可能暂停H1B和F1/OPT申请,这里有一切细节和深度分析
后台回复:APP
下载一亩三分地看帖回帖更方便!
海量内容等你来发现!