美国政府可能又要发钱了,Lyft招回少数被误裁的员工,加州公立大学秋季改成在线教学

 

Lyft招回少数被误裁的关键员工

Lyft前不久刚大裁员。这两天,有之前被裁掉的员工重新回到工作岗位上。

据说Lyft之前的裁员名单由VP决定。VP高高在上,不知道具体是哪些员工具体做事、撑起了公司的关键业务。结果裁员之后,公司发现有重要业务没人维护,只好又把少数员工招回来。

评论:

有种说法:“每个员工都是公司这台大机器上一颗螺丝钉,公司没了谁都可以转”。但有的螺丝钉没了,大机器可能真就出问题了,拔掉螺丝钉之前,得看清楚了。

美国很多公司使用slack作为交流工具。昨天下午,Slack服务突然挂了。在美国各公司工作的各位同学,老实说,你有没有过“莫非是我被裁了”的念头?至少Uber很多员工以为是。

众议院提出总数为3万亿美元的援助法案


众议院议长南希佩洛西(Pelosi)在星期二公布了一项超过3万亿美元的疫情援助计划,将会为各州和城市提供1万亿美元的援助,并为工人们提供“风险津贴”。


该法案会向个人提供新一轮1200美元的直接现金援助。并且每个家庭最高可以拿到6000美元,也就是说一个家庭最多五个人,包括两个大人和三个小孩每个人可领取1200。


法案还启动了1750亿美元的住房援助基金,以帮助居民支付租金和抵押贷款。还有高达750亿美元的病毒测试资金。预计美国政府最快将于周五就这一方案进行表决。

疫情迫使大部分加州公立大学今年秋季改为在线教学


加州有两大公立大学系统:加州州立大学系统今年秋季将改为在线教学;加州大学系统则采用混合模式,有的课程会在线下进行,但是各大分校也在考虑主要以线上模式授课。


值得一提的是:加州州立大学(Cal State)系统颁发了美国5%的大学本科学位,因为人数多,所以该系统的决定影响比较大。

疫情期间,无人车本应该发威成为主流,但这并没发生


无人车本应在疫情期间大展身手,然而,冰冷的现实是由于技术不成熟,无人车无法上路投产。


无人车公司需要在道路上做大量的试乘测试,而且需要车内至少有两个人以避免事故发生,但因为社会距离的要求,无人车根本无法进行测试,只能闲置在停车场里。即使允许测试,自驾驾驶技术还不成熟,会出很多意想不到的错误。


另外,很多无人车公司没有收入,运营成本也异常高,它们的财务前景看起来并不妙。今年无人车行业可能大洗牌。

美国可能会有大型航空公司在新冠影响下倒闭


上个月开始联邦政府向美国各大航空公司发放共计250亿美元的救济金,禁止他们在10月1日之前进行裁员和减薪。但在疫情影响下,飞行需求急剧下降,美国各大航空公司仍然无法盈利损失惨重。


波音公司的CEO Calhoun表示,虽然无法做太准确的预测,但可能会有大型美国航空公司受疫情影响最终倒闭。Calhoun并未指出特定哪一家航空公司会倒闭,只是笼统地说了航空领域的不确定性。并称航空业到今年9月也无法恢复到正常水平的四分之一,完全恢复可能需要近3年的时间。

4月份食品杂货价格出现了46年来最大的单月涨幅


美国劳工部周二公布的数据显示,4月份美国消费者购买日用品的价格环比上涨了2.6% ,创下1974年以来的最大月度涨幅。


肉类、蛋类、禽类和鱼类价格受影响最大,上涨4.3% 。特别是鸡蛋的价格,从三月份上涨了16% 。谷类食品和烘焙食品的价格上涨了2.9% ,是有史以来最大的涨幅。乳制品和相关产品,以及水果和蔬菜的价格上涨了1.5% 。


食品价格的上涨与其他消费价格的走势形成鲜明对比。4月份,其他消费价格总共下跌了0.8% ,这是自2008年以来的最大跌幅。

美国4月份电子商务销售额增长了49%


疫情期间,在线零售商们看到了黑色星期五式的销售飙升,3月到4月间日销售额增长了110% 。与此同时,电子书销量增长了58% ,图书销量翻了一番。包括Amazon、Walmart和 Instacart 在内的公司已经雇佣了更多员工,以满足用户日益增长的消费需求。

热点新闻汇总