[美国就业机会] Marketing is the next big money sector in technology, 需要统计分析+软件编程人才(下)

接中篇《[美国就业机会] Marketing is the next big money sector in technology, 需要统计分析+软件编程人才(中)

《五》中国人在美国是“外国人”,这个行业给我们的机会多吗?

去年有接近7000个LCA申请是给marketing research associate的,同时还有接近3000个申请是给marketing manager的。如果你彻底不懂warald在说啥,可以粗略的认为这些数字是美国提供给外国人做marketing的就业机会。更深入的了解,请参考warald写的《[美国就业Warald指数]数据分析各专业在美国找工作难易程度和工资水平》一文, 作为比较。

Warald这里也提醒一下,business领域给的manager头衔,未必等同于其他行业比如IT;business领域很多manager甚至VP头衔,用其他行业的标准来对应,也就是senior、principle engineer的意思,换句话说,工作几年,资历上去了,manager头衔可能就有了,但是可能不具体管理人。

以学机械工程的作比较,ME这个专业的LCA申请数目为6100多,学机械的中国人多不多?在美国的就业机会比做marketing的少。从收入角度来看,marketing research associate基本工资(base salary)为5万7到5万8一年,这个工资不高,但是marketing manager则超过11万,可见前景还是很好的。

以joyce去的公司为例子,目前员工有150人,其中接近70个是过去10个月内招聘的,2012年本来打算招40人,但是增长太快形势太好,决定扩招到70。这些职位,有做marketing research的,也有做软件开发的,都是我们这些“外国人”能胜任的。

Warald出身软件行业,自然也要多说一下这个方面。对于一个企业来说,管理finance的软件可能来自于Oracle、Intuit公司,管理Sales有salesforce、Siebel系统,manufacturing有SAP、Baan,Human Resource特别偏后台支持也有PeopleSoft,但是marketing这种直接帮忙带来money的领域,目前反而只有一个算是大点的公司,所以后面会有大规模增长,按理说会出现几个本领域的巨头提供软件系统和技术支持。巨头们的成长,都会提供给很多中国人……和印度人就业机会以及绿卡。

这里Warald也引用《Marketing is the next big money sector in technology》里的话:

For the first time in history, businesses can leverage big data for the benefit of driving marketing insights. We are at the very beginning of this wave, but this fundamental shift will create several multi-billion dollar winners. And a set of technology companies will emerge as the marketing equivalents of Salesforce and SAP.

这个文章里也指出了需要的技能,这不正好对应着数据分析和编程吗?

At the heart of each of these companies are CTOs and engineers who have experience with big data and modern techniques for data mining, analytics and machine learning.

该文章作者来自于Bain Capital Ventures,boston这边的VC,最近参与美国总统竞选的Mitt Romney是创始人之一。

Warald也提供一个marketing方面的公司名单:http://www.greenbookblog.org/2012/03/15/the-50-most-innovative-companies-in-market-research-a-grit-excerpt/。也提醒:波士顿地区在这个方面目前是很领先的,这里机会比较多。Warald知道的几个在marketing公司里做统计分析工作的中国人,都是美国硕士学位,非CS专业的,起薪base salary都过了7万;如果是做软件编程,应该是按照software engineer来算的。

 一亩三分地论坛找工求职版不断爆出“本科毕业出国、一年硕士毕业、23岁拿十万年薪”这种人,一方面,咱得承认人家有实力、有时运,另一方面,硅谷附近的房价可不是一般的贵,到Boston尤其是郊区给个7万多的基本工资,再算上点bonus,很多人也会满意了,对不?

目前正在准备申请出国留学、正在读书、甚至正在求职的同学,如果感兴趣,都可以考虑一下这个方向,毕竟在这个行业形成2-3个巨头之前,有一段发展时间,就业行情会比较好。有什么问题,请到我的一亩三分地主博客留言。

你的转载分享是对Warald码字创作的最大鼓励和支持。

– Warald (Email: iamxiaoning@gmail.com)
博客: http://www.1point3acres.com,微博:http://www.weibo.com/warald
欢迎转载, 转载必须保留我的ID、Email和Blog, 否则视为侵权, 谢谢合作!