美国学业压力有多大?MS ad水校也能累死人

很有趣的一个现象:每年到了申请选校和选择录取结果的时候,总是有些学校要被灌上水校、ad狂的头衔狂扁,也总是有些同学认为某些学校录取很水,甚至很担心去了学不到东西。甚至有些考虑比较长远的同学,申请还没提交,就去扒拉某些系的课程看看是否太简单太水。

一亩三分地论坛里有一篇帖子《开学一个月了吧,新生来说说北美读研跟想象的是否一样吧》 ,后面跟的回复很有意思,大部分同学都说project多,压力大,数学也比想象的难;最近地里新生写的总结和感受帖子,还有很多,在新生/美国生活版里可以翻看。

英语交流水平差,不会表达自己,跟同学无话可谈等,是正常的现象,尤其是作为外国人,跑到一片陌生的土地上,难免觉得各种不适应。解决这个问题,也只能靠多说多练,花时间提高英语听说水平。

Warald觉得比较有意思的是大部分同学觉得整体上功课比想象的难,压力大。典型的情况就是作业/projects压上来,手忙脚乱或者无从下手的都有。有人跟我说,交作业的时候一周基本都是每天只睡4-5个小时的觉,整天担心作业做不出来;也有人刚来美国,觉得系里课程各种水,学费收的真是贵的没理由,随着作业多了,每天累的喘不过起来,教育的性价比问题早抛之脑后,根本没时间抱怨了。

这个现象,Warald很好奇,现在国内上大学,到底课业压力大不大?混个不错的分数容易吗?作业不多,靠抄基本可以解决?project(需要动手实现的小项目)是不是很少?

美国这里的课程,除了摆明了就是要玩公式推导和证明之类的理论课程以外,其他的,基本都是一堆清一色的project做下来。如果某个学期“很不幸”或者“充满对知识渴求”的上了某门很tough的课程,一门功课就可能把你累死。

感觉典型的一个例子就是CS的数据结构或者操作系统,美国这里是学一个新东西新概念,大体上就对应着一个project/作业要去练习使用,有的老师project设计得好,还是层层渐进的,最后提交的那个大project,如果不是从头就认真做,根本无法完成。

大家在国内做data structure的作业,最难的是实现什么数据结构?
做操作系统的作业,有没有在linux/unix下写写n个消费者m个生产者的C程序?OS/network课程socket programming做吗?

在美国这里上这些功课或者做TA的同学什么感觉?

大家能讲讲情况吗?我的1point3acres主博客可以用你的人人、新浪微博、一亩三分地论坛账号或者豆瓣都可以登录,无需注册。

如果你是ee、统计或者其他任何专业的,也欢迎来讲讲你的看法和感受。用什么功课对比,你自己决定~~