美国大学是否承认国内的硕士学位

相关文章

美国博士要读几年才能毕业

读了硕士再申请,是否能省读博士的时间?

是否应该在国内先读研在申请出国?

应该选择保研还是出国

别被老板忽悠 — 说说导师的承诺

硕士/博士中途退学申请怎么办

有些人说,国内的研究生学历/硕士学位,美国大学和研究生院不承认,所以在国内读研纯粹是浪费时间。
这个结论一般情况下是成立的,但是前面的原因不正确。中国的硕博degree美国是承认的,不过一般被认为质量比较差而已。
无论你是本科还是硕士,来美国读同样的学位,都要从同样的起点开始,花同样的时间毕业。并不是说,你国内有3年研究生,所以美国的硕士你不怎么念就可以拿到学位,美国的博士变成5-3=2年。我觉得美国不承认国内硕士学位的说法可能就是这样子来的。
如果你在一个美国知名学校拿了硕士,再申请另一个美国学校的同专业硕士,99%的情况下是不被允许的,那1%的情况是你为了保持F1身份,去个着急收你学费的烂校。
如果用中国的学位来申请,美国的大部分学校尤其是好点的学校,不屑于玩把戏,再烂的学位,只要你有了,就不能再读duplicated degree,就算你自己不觉得无聊,万一将来你发了,成名了,算是哪个学校培养的?少数学校要么为了收学费挣钱,要么想给外国人一个拿US degree的机会,就允许了。
读博士中途拿master走人或者被赶走不算,其实允许你拿学位是学校体谅你的难处,想让你最起码有个前程。