美国国务卿就入境禁令表态:只有少数留学生为中国政府和军方服务

6月1日,美国政府针对部分中国留学生入境禁令生效。当天,美国国务卿MICHAEL R. POMPEO在美国国务院官网发布了一则公开声明:

全文都是政治废话和屁话,就下面这一句加了彩色的话有点信息。


Our concern is with the malign actions of the Chinese Communist Party and specific individuals, not with the Chinese people. The graduate students and researchers who are targeted, co-opted, and exploited by the PRC government for its military gain represent a small subset of Chinese student and researcher visa applicants coming to the United States. We expect this new visa policy will contribute to an improved, open, and transparent environment in which U.S. and Chinese scholars can engage with greater trust. At the same time, the United States will continue do everything in its power to safeguard U.S. technology and institutions, and to ensure our national and economic security remain safe and free from foreign interference.


先交代一下国务卿的重要性:上周发布禁令之后,特朗普就甩手不管了,下面就是国务卿说了算,他会跟国土安全部协商细节,以及确定是否进一步打击美国境内F和J visa持有人。


现在他公开说:只有少数留学生 为中国政府和军方服务。


如果是其他政治事件,这个表态也许可以说是”good sign”,但是,美国大使馆全球范围内无限期暂停签证业务,留学生本来就没法入境,再发这道禁令,其实毫无意义。而且,特朗普政府保留了很大的权力,此事后续可大可小,咱们就不要做太多引申吧,最多理解为:“暂时表态不愿意扩大化”。


福布斯杂志移民专家Stuart Anderson,也就美国政府这道禁令采访了一位移民律师Jeffrey Gorsky。Gorsky之前在美国国务院签证处任职, former Chief of the Legal Advisory Opinion section of the Visa Office in the U.S. Department of State。他就一些关键问题,进行了回答。

先讲两个“概念”

1.Visa:签证,


这个只是用来入境的,比如你在北京使馆拿到了F1签证,护照盖戳;你在美国海关出示一下这个戳,顺利入境。你可以把Visa理解为“入境许可”;


2.Duration of Status:身份。


你进入美国之后,假如读博士需要五年,但你护照上的签证有效期肯定没那么久,会提前过期的。即使Visa过期了,你在美国境内依然是合法身份,但是,如果你离开美国再次入境,你得续签。


Warald把Gorsky访谈要点总结一下:

  1. 美国国务院有权利随时取消任何签证/Visa,也就是“入境许可”。

  2. 如果你在美国境内,国务院取消了你的Visa,你依然是合法身份,被取消的只是“入境许可”。

  3. 理论上,“取消签证”这招可以用来把你递解出境,但在现实中几乎不会发生,因为会被起诉。


因此,在美国境内的各位,无论你是什么签证的类型,只要保持合法身份,即使国务院取消签证,你也安然无恙。再具体点说,如果你是F签证,比如前面说的五年读博,你不用担心书读了一半被赶走;H1B等签证类型也是如此。


对于人在美国境外的同学来说,禁令对大家暂时没有什么影响,因为美国使馆在全球范围内暂停签证业务,你横竖没法签证。昨天,一亩三分地有同学发帖收到美国驻华使馆通知,6月份签证取消,大家得重新预约。


等签证业务恢复了,这个禁令就会生效。届时要看禁令如何实施(如何界定MCF战略相关实体),如果国务院和国土安全部没给指示,那签证官出于谨慎,可能会把很多人的申请归为“administrative processing”,这个过程可能时间很久,加上人数多,大家就别指望在开学前拿到签证了。


当然,美国政府也可以任何时间取消禁令。


其实,Gorsky所说信息,并无多少新意。关于境内的情况,一亩三分地帖子里,几位大牛尤其是 @putout 早就阅读法律条文,给出相同的回答了。关于境外的情况,Warald前几天写的文章也都说过了。


可见,今后遇到什么问题,第一件事是阅读法律原文,来地里找大家一起讨论。美国政府再大的权力,也得跟我们参考同一套法律,有法必依。

最后,再次重申,美国三权分立,并非总统一个人说了算。他有权因为特殊情况而拒绝移民入境,但无权直接取消H1B或者OPT制度,如果越权下令,那我们可以起诉政府,美国政府也经常被告。H1B和OPT都可以被取消,但都需要一个正规流程,比如H1B得经过美国两院,前面Warald说了,连共和党内部都是分裂的,近期给总统写信的21个两院议员里,有9人支持移民签证。


取消OPT延期等情况,前文均有赘述,不再重复。


打官司要花时间,拖来拖去弄个几年;走流程要花时间,期间可能扯皮流产。总之,不是“政府一声令下,你立刻滚出美国,学业尽废”。

朋友圈看到的,博大家一笑

一亩三分地经过多年运营

积累了大量的申请数据

对大家留学申请非常有帮助


我们做个一个新的系统

Offer多多

希望能用数据帮助大家做好申请

网址:https://offer.1point3acres.com

或扫描下方二维码即可访问Offer多多!

请大家帮忙转发!

用户越多、数据越大、功能越完善

会让每个人受益更多!