[Warald申请经验谈]美国商学院(business school)硕士博士phd申请概述(上)

美国够点档次的商学院一般都有商科博士和工商管理硕士MBA两个学位,博士研究的领域(有的学校也叫track),基本跟MBA的主要功课对应着,博士生们进行更深入研究。

有的学校也开设单独track/方向的硕士,以金融硕士MSF、会计MSA/MAcc和管理信息系统MIS为主,其他方向比如人力资源/HRM/human resource management、marketing等也有单独master program,但是规模要小。另外,MFE也就是金融工程也算在这篇日志里了。

Warald写这个文章,打算以金融为例子重点来说,因为每年都会见到有些人说目标是靠奖学金到美国读金融,感觉有必要说些基本知识。

《一》商科博士

如果家里没经济能力自费,必须拿全奖或者得靠奖学金解决大部分费用的话,商科专业的同学们基本只能申请商学院的博士,但是这类博士(DBA/Doctor of Business Administration, Phd in Business Management等各种称呼不一)非常难申请,难度远胜于理工科的ee/ECE、cs、统计。

我1point3acres.com这几年没有研究具体offer数目,但是比如finance/accounting,可能每年给大陆的offer最多也就是十几个二十几个这种数量级吧?就算把这个数目double一下,相对于中国国商科学生总数,相信你也明白难度。还有,这几年美国商科就业形势差,国内一些人在美国读完MSF/MSA/MACC,选择接着读博士,来抢本来就少的可怜的phd offer。

商学院的博士招生非常严格,招生数目少,即使大点的商学院,无论是什么track,每年招生很可能都是个位数,个别年份甚至出现某个track不怎么招人的情况,不像理工科专业,这些年整体一直在扩招。商学院phd一般只要录取了,都是全奖,整体上不怎么给phd ad – 没啥名气的商学院俺没去研究过,西太平洋大学的DBA那就更容易拿了。

商学院research funding很少,主要资助来源还是本科和硕士比如MBA的学费和成功校友的捐赠(所以很多商学院名字里也带了捐款人的名字),这个也限制了他们的doctoral program变大。

商学院的博士,因为毕业生数目少,出路当然就很好了,尤其是finance, accounting, marketing这样的热门track,无论是去公司还是做faculty,工资比理工科博士要明显高一截。

管理信息系统MIS,算是商学院里相对容易申请的方向,phd平均工资也最低,但是名校依然很难申请,而且时不时有cs的人跳出来争抢,warald offer纪念碑里贴了UT Austin phd全奖,这个已经算是罕见的高端offer,iamxiaoning1980.spaces.live.com折算成eecs,那也是MSB这种级别的了:)

最后,说到商学院申请,很自然就要谈工作经验是否是必须的。因为phd走的还是学术道路,所以最主要的还是看你的科研能力和潜力,所以很多学校根本不要求有工作经验,在这点上,跟理工科phd招生类似。

点这里阅读下篇:《[Warald申请经验谈]美国商学院(business school)硕士博士phd申请概述(下)

– Warald (iamxiaoning@gmail.com)
http://www.1point3acres.com/ http://iamxiaoning1980.spaces.live.com
欢迎转载,转载必须保留我的ID/Email/Blog,谢谢

讨论本贴,请点击这里

推荐同时阅读《从商学院professor工资水平和博士生出路很抢手说起》