谈美国公司at will裁员和接受了job offer后反悔跳槽的情况

找到工作以后,无论是intern or full time,美国公司会给你正式的job offer package,里面有offer letter(招聘书)规定好你的工资、福利待遇、开始时间、终止时间(如果是intern/contractor等短期工作的话)等,如果你是全职员工,你的offer package还会有更详细的公司medical & dental insurance以及形形色色列举福利待遇的小册子。

你的offer,都有答复的时间限制。你也可能会面临一个问题:如果我接受了以后,万一来了更好的full time/intern offer,是否可以不去?Warald在这里提供一些背景信息。

美国有nonprofit organizations,理论上是不以盈利为目的的,但是这种公司是少数,而且工资待遇一般都不好。招聘外籍学生的公司,绝大部分是盈利机构,公司一切的一切,目的只有一条:盈利、挣钱。如果某个部门不挣钱了,公司可以毫不眨眼把整个部门裁掉,所有员工统统下岗 – 在某些情况下,这样的决定是几天之内就做出来的。公司裁员的时候,客气点的,尤其是提前做好裁员计划的,可能给你1-2个月的时间让你停职留薪找下面的工作;公司差点或者财政压力大的话,可以下午4点你还参加组会,开完会,5点钟就赶你走,如果你不走,会有保安上来帮你走。如果整个部门被裁,不光你要滚蛋,你的老板、你老板的老板的老板,也要滚蛋。

公司在招聘你的时候,job offer letter上应该都写了你和公司之间的雇佣关系是 at will。什么是at will?就是公司可以在给你这份offer之后的任何时间立刻解聘你,而且不需要任何理由,这包括一些特殊情况比如你拒了其他两个公司的offer选择了第三家公司,但是该公司在你要正式开始的前一天通知你offer作废 – 现实中这样操作的公司很少,但是道理上是可以的,比如Bank of America前两年曾经被迫突然取消所有MBA的internship。同样,你也可以在任何时间立刻走人,甚至在决定去某个公司上班的当天早晨改变主意、毁约,你也不需要理由。这就叫 at-will。

现实中大家要转去其他公司,都提前至少两个星期通知老板来作为courtesy,而且大家尽量不在项目繁忙缺人手的时节走人,不给组里填麻烦,因为你可以对公司无爱甚至很讨厌,但是老板未必是你的敌人,大部分同事们按理说也不应该是(如果是的话,Warald认为那是你做人太差劲),你没必要给别人造成不便。公司可能会死掉,但是同事关系仍在,将来没准大家还会在其他公司相遇呢。

有这些背景知识,相信你也明白:公司的job offer,您随时、随便可以接受或者拒绝,甚至也可以在接手之后还没上班之前反悔。Warald在工作中也遇到过这种情况:部门里的某manager周五宣布说下周一有新员工要来上班,我们逗他说如果这个印度新员工周一早晨打电话说不来了,你该咋办?该manager说我只能认倒霉,除非重新招人我还能干吗?

anyway,记住一点:公司要裁掉你,可以4点钟的时候你还在跟同事讨论明天的项目计划,然后5点钟就来警卫帮你走人。这是Warald初入职场时一个同事的遭遇,此人被裁的原因这里不谈了。自此以后,我充分理解了工业界工作的大环境。

至于反悔某公司offer(无论是intern or full time)的后果,就是以后想跳槽去这个公司的话,该公司很可能直接不要你,有些公司的HR也奉行job applicant据一次offer今后若干年内绝对不要的原则。此外,只要你离开某个公司,无论你是毁约不去还是工作一段时间跳槽,都要做好准备,以后可能再也回不去了。这背后的逻辑也很简单:你走人肯定是有原因的的,这些原因可能长期都存在,会让你没有loyalty;绝大多数的工作,其实张三来做可以,李四也可以,没那么大的区别的,公司也不是非要你不可。当然,如果隔得年数久,或者你实力足够强,远胜于其他的竞争对手,可能也会被重新考虑的,毕竟公司的头号目标是盈利,你能给公司add more value,那就什么都好说。

同理,Bank of America曾经取消过MBA的实习,那当这个公司再次提供实习职位的时候,别人是否会接受呢?有人因此而不去是可以理解的,但是也会有人可能更多考虑的是这个公司目前的状况,而不是当年的做法。

最后,无论如何,接受offer然后再反悔都不是什么值得提倡的事情,你应该在深思熟虑之后再做决定,反悔不是不可以,但是应该是迫不得已的举措。从做人做事的角度来看,经常做一些损人品的事情,弄不好将来有自食其果的时候。另外,公司和求职者并不处于平等状态,尤其是外籍员工,需要h1b签证和绿卡,更是低公司不止一头。一般情况下,公司不会拿自己的reputation开玩笑,在你开始工作之前毁约的公司非常少见,但是如果公司真要做的话,玩了一百个人,后面很快有另外一百个新人上来,而你去玩公司的话,不用100个,玩上两三个可能就很惨了,就算眼下暂时没事,将来也很难说是否正好碰上。

 

如果你还有疑问,来一亩三分地找工就业版跟大家讨论吧。

– Warald (Email: iamxiaoning@gmail.com)
博客: http://www.1point3acres.com,微博:http://www.weibo.com/warald
欢迎转载, 转载必须保留我的ID、Email和Blog, 否则视为侵权, 谢谢合作!