美国公司给员工办绿卡移民政策的常见问题

美国各个公司sponsor Green Card的政策截然不同,可以说是两个极端。申请h1b工作签证比较活跃的大公司比如google, amazon, microsoft,facebook,linkedin, EMC等,无论公司规模和名气大小,都给国际员工办理绿卡;也有些公司比如IBM,lockheed martin,原则上不招收国际员工,不用说绿卡了,连h1b都不办理。

给办h1b签证的公司,一般都支持员工办绿卡。你在公司工作一段时间成了熟练工,公司不希望你跑掉,否则还得花时间花钱招人、招来了还得培训、培训完了也未必能留得住,相比之下,你要通过公司办绿卡,就算是间接的承诺在公司至少待几年。– 这些道理,请参考Warald写的美国绿卡介绍博文

从利益的角度来看,公司不希望绿卡批准的太快,因为你有了绿卡,有几年工作经验,在就业市场上会很受欢迎,跳槽走人的可能性会大增,所以绿卡办的越慢,越符合公司利益;如果你如同warald绿卡介绍文章里提到的那样子,遇到了漫长的排期,为了拿绿卡,愣是在一个公司里被压榨上五六年甚至更久,其实是最符合公司利益的。

同时,员工跳槽走人和公司裁员一样,在美国公司里是正常现象。所以正规点的公司,都是有公开的绿卡政策,提前定义好,大家可以光明磊落的来谈。

那如何判断绿卡政策的好坏?从你正式上班的那天开始,一般在3-6个月以内就开始办理的,算是速度快的;一年左右启动绿卡申请过程的,Warald觉得算是正常的,也是最常见的。同时,也有一些公司要待满2年才开始给办绿卡,这就算政策很差的。

什么时候给办绿卡,公司给每个人的承诺可能不一样。对于小公司来说,很可能没有任何政策、规定可循,完全看管事的几个人的态度。再具体点说,一看你的直接manager是否想尽快给你办理,有的老板像朋友一样很支持你,有的老板无所谓完全推给HR负责,但是也有老板会找各种借口故意拖拉;二看公司负责immigration的HR工作人员态度,有的人很好很理解国际员工,有的则可能是彻底的a**hole,用绿卡政策来拼命压榨员工。

在大公司内部,尽管老板和HR的态度依然很重要,但是因为公司大,很多政策是整个部门提前规定好的,所以大家会按章办事。但是不同部门之间,政策也可能不一样:

1)以马萨诸塞州绿卡/H1b的最大雇主、也是存储器市场的老大EMC为例,做核心存储系统开发的部门,一般办理的更快;而作支持性质的部门比如IT,政策更差,遇到排期或者公司裁员,整个部门连续多年没有任何人能拿到绿卡,也是有可能的。

2)大公司并购(merge & acquisition)比较多,被并购的公司,并购之前可能有独立的绿卡政策,并购之后,很可能也会独立运行一段时间,有些时候,甚至作为一个有很大自主权的子公司或者部门独立运行多年。因此,公司的各个分支部门之间,绿卡政策差别很大。

如果你还没有找到全职工作,这些政策上的东西,看看Warald的文章有所了解就可以了;如果你已经找到工作,有多个工作机会需要做取舍,那你首先应该直接问HR绿卡申请什么时候开始启动、能否写在job offer里(这个要求往往不会被满足);如果还是有疑问,那就通过朋友或者关系去打听一下该公司的绿卡政策是否如HR所说,HR大多在绿卡政策上是诚实的,但是也有人可能会玩点花招。同时,你也得记住,绿卡政策可能是变动的,也就是说去年被某公司招聘的员工,可能要等1年,而今年的新员工,变成等2年或者只有6个月也是有可能的。

如果你在乎拿美国绿卡,那公司什么时候开始给办,是个非常重大的问题。在最坏的情况下,遇到很长的排期,你要在同一个公司工作多年,眼睁睁的错过多个职业发展的良机;如果绿卡办理的很顺利,你可能在积累几年工作经验以后,思维最活跃能力最强的时候,跳槽去更好的职位或者跑去创业。

最近绿卡排期大幅度前进,按照目前的形势,哪个公司肯早点给办绿卡,就是巨大的优势。如果想拿绿卡,Warald严重建议你好好考虑这个因素。如果还有其他问题,请移步一亩三分地身份移民版讨论。

– Warald (Email: iamxiaoning@gmail.com)
博客: http://www.1point3acres.com,微博:http://www.weibo.com/warald
欢迎转载, 转载必须保留我的ID、Email和Blog, 否则视为侵权, 谢谢合作!