美国与加拿大留学就业和移民比较 – 常见问题回答(下)

《三》如果你想先移民加拿大,再到美国工作

尽管加拿大离美国地理位置近,跟美国联系密切,但是即使你有加拿大绿卡:第一,你没有opt作为求职缓冲期,而opt对于在美国找工作来说,至关重要;第二,你无法申请高学历h1b名额,只能申请普通名额(详情参考《[Warald美国职业谈] H1-b工作签证简介、回顾和形势综述》)。也就是说,无论你就读的加拿大学校知名度如何,美国政府在政策上只支持从美国学校毕业的学生求职。国家政策、求职身份这些角度来看,中国留学生从加拿大找美国工作,跟从中国大陆用国内学位直接求职,是没有任何区别的。

加拿大移民比美国容易。很多人的做法还是在加拿大学习、工作,拿到公民身份(公民与绿卡不同,一般至少在留学开始的七八年后才能拿到),再南下美国。从2011年11月开始推行的phd stream,Warald认为影响也很大,因为等你博士毕业的时候,可能快要满足了申请加拿大公民的居住要求(拿到绿卡后、申请公民前的4年里有三年住在加拿大)。

在你成为加拿大公民之后,美国这里有专门为你设置的TN签证。只要你找到工作,工作签证不是问题;至于移民美国,很不幸,这个是按照出生地来的,只要你是大陆出生的,只要你走eb2、eb3职业移民的道路,无论你是哪国人,目前都有排期。

这里也提醒:以移民为目的,是有风险的。加拿大移民制度过去几年里变化很大,而且加拿大政府诚信欠佳,无论是省提名还是联邦层次的移民,都出现过收到大量申请、耽搁很久,然后突然反悔取消的情况。最近,加拿大政府直接一刀砍了30万技术移民申请,就连被认为是吸金奶牛的投资移民,名额也被大幅度削减了。而一般情况下,要取消某项政策,通常的做法是生效日期之前的按照老政策处理,玩反悔取消这种手段的,很流氓、很罕见。

美国移民特点是政府不会反悔不认账,any change is so damn slow,移民过程等待时间很长,你的挑战是得保住工作(如果你是20几岁的年轻人在机会较多的行业找到工作,那这个问题不大);而加拿大移民特点是政府翻脸不认账是有可能的,移民们还不是加拿大公民,政府不在乎,政策想变就变,你的挑战是必须赶上时机。举个例子,phd stream实行一段时间之后,如果加拿大政府突然决定取消这个政策,甚至取消正在处理中的申请,那Warald不会觉得奇怪 — 连投资移民带来的钱都可以不要,砍掉穷学生的移民算啥?

最后,Warald郑重提醒:无论是美国还是加拿大,外国学生大部分专业的就业都不会好了。道理很明显,除非某专业有人才缺口,公司招不到合适的本国人,否则没必要去跟一个外国人额外折腾烦人的工作签证和移民问题。所以不要听到类似“加拿大就业好、美国就业机会多”等断章取义说法,就认为“我的专业在美国、加拿大好找工作”。另外,由人口缺少带来的空缺职位,一般也是大家看不上的;一个国家人口再少,好点的职业、职位也被本国人填满了。作为外国学生,我们最佳就业方向,还是门槛要求高、技术性强、发展迅猛的专业/行业,缺口不容易被填满。

你的转载分享是对Warald用心写作的最大鼓励和支持!

– Warald (Email: iamxiaoning@gmail.com)
博客: http://www.1point3acres.com,微博:http://www.weibo.com/warald
欢迎转载, 转载必须保留我的ID、Email和Blog, 否则视为侵权, 谢谢合作!