美国与加拿大留学就业和移民比较 – 常见问题回答(中)

《二》谈谈美加就业机会

正如Warald在《美国留学与加拿大英国澳大利亚新加坡等国家不同之处(下) – 移民机会》里开头说的那样,移民不适合作为直接目的,因为移民之后还是要考虑就业,移民也意味着你要满足在某国的居住时间要求(俗称“移民监”)。如果移民和职业发展不能融合,那移民之后就真的是做“监狱”的感觉了。

加拿大给国际学生提供很多就业机会,从“留学->就业”的角度来看,整体上是个很好的选择。至于各个专业在加拿大的就业前景,不像美国这样方便统计(部分原因也与其移民政策有关),至少我没有找到数据,也无法像《[美国就业Warald指数]数据分析各专业在美国找工作难易程度和工资水平》那样产生数据图表分析,只能粗略的说,要看你就读的地区什么专业工作机会多不多,也就是我强调的地理位置优势,比如阿尔伯塔省石油工业发达,围绕着石油的各类工作机会众多。

因为没有具体的数字对比,Warald无法给出准确的两国国际学生就业难度对比。根据我的经验来判断,美国整体上就业机会多于加拿大。这个结论不仅仅基于美国一年给外国人10万个工作机会、数目大的很难超越,也基于一个现象:美国公司里,有加拿大国籍的员工并不罕见,尤其是IT技术方面,如果你所在的公司有点规模,往往有加拿大人;加拿大有些eecs专业的学生,毕业后也直接南下美国就业,一亩三分地找工求职版里有几位在加拿大读书的同学来分享过求职经验,我刚编辑的《北美就业手册》里也有收录。而相比之下,目前我还没直接或者间接听说过谁(无论是中国人还是美国人)为了就业而离开美国杀奔加拿大。

这里也提醒:如果你了解加拿大就业情况的基本方法是“随机取样”,那一定要注意你采集的样本是否靠谱、是否适合你做参考。比如我的取样,偏向于IT、biotech/pharmaceutical等几个我熟悉的行业。

每年Warald都要为使用我留学申请服务的客户申请加拿大院校,《Warald美国高校offer纪念碑》里也有诸如滑铁卢大学计算机、麦克马斯特大学电子工程等offer。迄今为止,我所有的客户都选择到美国留学、就业。以University of Toronto为例,该校在加拿大是顶尖的,网络上也有说法比如“加拿大牛校实力相当于美国排名前20的学校”,最近几年,我每年都给客户拿到多伦多大学的全奖,但是他们无一例外的都主动选择去美国,觉得在美国发展机会更多。

本人无意于挑起美加对比的口水仗。哪里更合适,是个人选择,也得看你对生活方式的看法、你的职业前景和所在的行业发展机会等。没有详细就业数据对比,就无法下结论。我这篇文章,也不谈两个国家在工资、福利、气候(加拿大更靠北、更冷)、税收、房价等方面的差别。

如果你在加拿大留学或者工作,Warald热忱邀请你来一亩三分地论坛(http://www.1point3acres.com/bbs)分享你了解的信息。

下面,warald从在美国找工作的角度,继续谈谈在两个国家读书的一些问题。

未完待续,话题复杂,建议读完《美国与加拿大留学就业和移民比较 – 常见问题回答(下)》。

你的转载分享是对Warald用心写作的最大鼓励和支持!

– Warald (Email: iamxiaoning@gmail.com)
博客: http://www.1point3acres.com,微博:http://www.weibo.com/warald
欢迎转载, 转载必须保留我的ID、Email和Blog, 否则视为侵权, 谢谢合作!