发帖抱怨的不一定就有理,出来骂人的不一定就是对的 – 提醒大家注意网上某些信息是否客观

去年有人在地里发贴《ece power来了一年了,说说那些变态老师吧,学弟学妹谨陶瓷》,作为苦主,出来抱怨所谓的“变态”导师,这种敏感话题,自然在论坛里博取了很多同情。- 这类帖子,真实性也没法验证的,美国教授不会跑到某个中文论坛里跟学生对质,而且除非是华人教授,否则也不认识中文。

这几天,苦主同实验室的人看到了这个帖子,表示震惊和愤怒,对其进行了还击:澄清《ece power来了一年了,说说那些变态老师吧》

被苦主描述为“变态老师”的这位教授,实际上人很好。苦主在帖子里也认错、道歉。- 事情来了戏剧性的大转变。

Warald不想针对当事人进行评论,在这里,诚恳提醒:

网上查信息,大家注意,要分辨信息来源,要留意是否客观。苦主不一定就是对的,主动出来抱怨的不一定自身就是正确客观的。

类似的情况还有:

  1. 我找不到工作,所以我们系真烂 – 尽管也有很多同学找到了工作
  2. 我轻松拿到了录取,所以某个系录取真心太水了 – 尽管大部分的申请人被据了。

论坛里自然是鼓励大家发言,一亩三分地里的信息最靠谱、干货最多,也是大家的共识,很多学长前辈们提供了大量客观真实的信息,帮助了后来人。但是很明显,无论是“论坛”还是其他形式的网站,无论是一亩三分地,还是巨大型的facebook、twitter,都无法做到每条信息都经过严格审核、被证明绝对客观。大家在网上查信息,也需要自己加以判断。