继续谈一下credit based vs thesis based Master

blog前面写了个文章《读硕士应该选作thesis》,说了一下读硕士最好做thesis,这个文章根据我收到的反馈,接着谈一下。

关于你想申请的硕士是thesis based还是credit based,系里的主页大多有直接说明,或者是课程介绍里面写了可以选做论文。如果没有,你应该问graduate coordinator,他/她的回答是权威的,有时候秘书也可以告诉你。大多数情况下,如果没提,就是默认credit based。

credit based master学习只需要上课就可以,老师对你的关心就是教好这门课程,他们没有责任指导你做科研,也没有其他的责任来照顾你或者给特殊待遇。

thesis based或者博士生,大多有奖学金,会有导师指导你做论文,老师对你的关心不仅仅是上课,还要指导你做论文做科研。

对于自费的credit based master,大多数系有assigned advisor简单回答你的问题,不要对这种导师抱太大期望,他们的作用是简单回答问题而已,有一些系连这个都没有,但是也有的系老师对自费生也很热情。 这个就要看系里老师的负担了,一般自费生招很多的系,老师是没有那么多时间单独指导你的。

招你来上课, 你就是上课的。要上课之外的东西,得自己去努力争取。有的人,招来的时候是credit based master,第二年拿了RA/TA,就变成thesis based。

如果你是credit based,那么系里没有承诺你想做thesis就可以做,你被录取成哪种硕士,系里给你的就是哪种承诺。有些系里thesis based和credit cased录取标准也是不一样的,所以不能随便换。

很多系里对拿奖学金的和自费的是区别对待的,但是基础不是歧视或者瞧不起,而是因为拿了奖学金,就存在雇佣关系。作ta/ra就算是工作了,所以拿了奖学金的,可能在系里被分配和几个人一起共用一个office,可以免费打印等等。再一个是如果选了老板,老板有实验室,你也可以在他的lab里有自己的一张桌子,这样可能成就感更强一些 🙂 但是公司里根本没人在乎你是哪种硕士。

自费生只能是到教室上课,然后去图书馆、campus center之类的公共场所。

—- Warald (iamxiaoning@gmail.com)
http://www.1point3acres.com http://iamxiaoning1980.spaces.live.com
欢迎转载,转载请保留我的ID/Email/Blog,谢谢