统计/生统/生物/生物信息等专业的就业好机会

美国国家科研机构是就业的优良选择,工作稳定,福利待遇等很好,如果要转去公司,也很受欢迎。外国人要进国家机构,通常很难,主要是身份问题,一般要求至少有绿卡,甚至是pass security clearance的美国公民。外国人能进国家科研机构比如NIH(National Institutes of Health), FDA(Food & drug administration,美国食品药物管理局),大多是些特殊情况,比如前几年FDA曾经扩招,但是作技术活的美国人人数不足,所以FDA就招了一批外国人,给办h1b、绿卡 – 去了这种国家机构,只要坐稳了位子,绿卡肯定不是问题的,随便一个职位,办不成eb1也能抡成niw。

NIH以前从事基本科研,药品开发是由工业界来完成的,但是过去的15年里,工业界作的越来越差。现在5000个compounds里面,只有250个能进展到动物实验的地步,最终只有一个能被FDA批准。

美国药厂开发新药脚步缓慢,浪费金钱无数,开发出来的有效新药寥寥(相关内容,warald博客以前多次讲过了),因为新药开发关系重大,所以国家忍不住出手了,决定组织一个新的研究机构来开发新药,叫national center for advancing translational sciences,地点当然还是在DC那里。

这个center的头是Dr. Francis Collins,以前主管著名的Human Genome Project。根据Warald(1point3acres.com)的理解,这个中心打算以科研为主,貌似会侧重pre-clinical trial/animal tests,研究出来的东西,卖给制药公司,由他们继续作clinical trial直到新药被FDA批准投入市场;如果没有公司买,比较promising的东西,想必他们自己弄钱继续做下去,也应该不难。

这个中心的开设计划1月中被正式提交,打算10月就开门。国家的前期投入很低,只有7亿美元,而且钱得从NIH目前的budge里面挤出来。相比之下,pharmaceutial industry 2009年一共投入458亿美元($45.8Billion),开发一个新药的cost可能超过10亿。

按照计划,NIH的secretary 已经在1/14号提交了新center的开门计划,congress有180天的时间来拒绝这个proposal,否则就算通过了。一亩三分地论坛。由于NIH的决心很大,宁可大幅度裁剪其他附属机构也要上这个中心,并且打算主要靠调整内部已有的funding来解决而不是跟政府要大量的钱,再考虑到打的旗号跟personalized medicine沾边,可能削减药物价格等等,符合政府医疗改革的要求,所以估计通过的可能性非常大。

Warald觉得这种事情本质上相当于某领域的科研技术,私营企业投资大钱作不好,然后改成组织个国企花小钱来解决 — 这个,这个,Warald眼界有限,Warald没法envision会work~~ 只能报良好愿望,将来这个center越来越壮大威武。

无论如何,只要这个center一被批准,后面自然需要招人,如果进展的比较顺利,有可能大规模招人,这样,相关专业的国际学生也就有进入国家机构工作的机会了。这个center,即使将来作的不好要被关闭,也是多年之后的事情,到时候绿卡也拿了,钱也挣了,死了就死了…

大概会需要genome sequencing, bioinformatics, biology这些方面的人,生统/统计在这种事情上,自然也有份子。能红火到什么地步,就要看后面的进展了,不过只要开新的center,扩招总是会发生的。

正式的报道在这里

– Warald (Email: iamxiaoning@gmail.com)
同步更新2个博客Blog: http://www.1point3acres.com/ http://blog.sina.com.cn/warald
欢迎转载,转载必须保留我的ID & Email & Blog,否则视为侵权