统计生物统计专业申请,电话面试的几个特点

1月到2月初statistics和biostatistics申请大体处于沉寂期,university of wisconsin – madison这种使用原始古老的邮件方式默默发通知的学校,算是少数例外情况。

下面应该会有一个phone interview的小高潮,warald总结几个常见的面试特点,未必适用于所有人的申请,但是大体上是我了解的一些情况:

  • 很多学校的面试是一对一,就是委员会派出一个老师来面试,从umich到uiuc到brown等等都是
  • 面试老师很可能没有决定权,只是代表委员会来完成面试这个步骤,但是他们面试完了,给你写的评价会是委员会重要的参考指标
  • 不少学校会指派中国老师面试中国学生,以前Warald也写过<统计生物统计专业申请录取的几个特点总结>,里面谈到了中国老师在录取中的影响力。我的个人经验是一些老师已经在面试之前大体心里有数了,所以很多时候面试会比较easy,比较和谐顺利
  • 因为统计生统类专业一般是委员会录取,你不需要对给你面试的老师表忠心,但是建议一定要了解该系的强项方向,有什么老师做什么,大体有数
  • 做好准备,有的老师可能会盘问修课情况,在上面我引用的统计专业申请特点一文里,我也说了修课背景的重要性。一般情况下,你提交的申请里,只是一份有功课名字的成绩单,有的老师可能会大体问问几门重要功课学了什么东西,是否在上什么高级点的课程是成绩单里没有,但是也不需要每门功课都去回忆细节。

最后,Warald的经验是stat/biostat专业的面试,一般通过率还是比较高的,大体上是“确认”你优秀,而不是要进行严格筛选,只有很少数学校才有较高的淘汰率。

– Warald (Email: iamxiaoning@gmail.com)
博客: http://www.1point3acres.com,微博:http://www.weibo.com/warald
欢迎转载, 转载必须保留我的ID、Email和Blog, 否则视为侵权, 谢谢合作!