统计生物统计专业申请的五个特点总结(上)

1)中国人占统治地位

中国人在统计生统行业占据统治地位,这个不光是指现在自费硕士,phd也是,faculty里面中国老师比例,相当于其他专业,也是很高的。读统计/生统、做统计类工作,不可避免,你要面对很多中国同事、同行,甚至可能置身于中国帮里。

有些系里,中国老师已经掌权了,对申请来说,就是招生录取过程中,中国老师能说了算,比如Michigan State,再比如哈佛。诚然,这些老师不是独裁者,系里也可能轮换负责招生的老师,但是因为他们在系里的地位,即使哪年不负责招生,依然可以施加影响。

2)排名仅作参考

统计专业的排名很特殊。有些综合名校,专业排名反而低;而专业排名好的,也有些学校综合很不起眼。US news的排名,大体可以反映学科整体强弱,但是并不能说明申请难度。你瞅着排名靠后的,未必就是好申的。

往往有些人蒙头上来就想着要前30,俺总是提醒一下,无论你说的是专排还是综排,建议把三十以后的学校也研究一下。对于很多人来说,整个统计、生统专排里的大部分学校都研究一下,可能更好一些。

3)录取看重修课背景

统计这个专业不像eecs那样有一堆会议/期刊甚至水会可以去投论文,能发会议论文的地方,一般档次不高,比如生统,因为跟bioinformatics沾边,自然有些会议可以投或者是BMC bioinformatics这类难度不大的,但是统计生统类专业做得好的research,都是投一些公认的好journal。

作为本科生,无论是国内名校的还是海本,要有很好的科研弄到发journal论文的地步,难度很大。一般情况下,能区分开大家水平的只有GPA了。所以统计这个专业的录取,很看重申请人修课记录。你到底修了什么功课、难度如何、成绩怎样,录取委员会的老师都很在意。 比如有的学校看重real analysis,如果你没修这门课或者没有很好的成绩,申请基本就挂了。这个就是典型例子。

修课背景也跟学校出身相关,录取委员会教授如果不知道你的学校,不了解课程难度和深度,你抖出一堆90分的功课,也未必就能引起重视。 如果你上了某牛老师的功课,尤其是有美国教育背景的,能要推荐信的一定要争取到,拿不到的话,至少也要show off一下,你在某牛的课上,成绩很优秀。

4)offer数量少

统计生统系的规模整体上还是很小的。据Warald估计,统计生统有能力给全奖的学校,包括没排名也未必每年都有funding给offer的,加起来最多90-100个;好多top50的学校,每年给中国新生phd offer也就是几个而已。跟eecs某些大系一个年级能给几十个offer相比,规模实在是小,而国内数学统计类专业学生基数并不小。

如果是申请master ad,整体上,统计类的好多名校,招生是很紧的,stanford, berkeley, harvard的确也招自费硕士,但是发给中国学生甚至大陆背景学生的ad,数目上是很少的;再往下数,牛校里招自费硕士生规模大的比如University of Chicago,11fall看名字总共也不过13个中国人入学,里面还有海本。并不是每个学校都跟某校似的,不管整体就业率不好,一口气冲着至少五六十个名额去招。

BTW,一亩三分地论坛统计版版主就在berkeley读硕士,berkeley 统计硕士不是自费的,所有的人都有各种形式的Financial aids – 这些统计生统类的好学校,硕士生的学习环境和机会都是很棒的。

接着阅读《统计生物统计专业申请的五个特点总结(下)

– Warald (Email: iamxiaoning@gmail.com)

同步更新博客Blog: http://www.1point3acres.comhttp://blog.sina.com.cn/warald

欢迎转载, 转载必须保留我的ID、Email和Blog, 否则视为侵权, 谢谢合作!