给2013年度美国研究生申请人的建议:明年春季学期入学能走就走,不要蹭到秋季!

美国研究生院录取,一般分为Fall semester(秋季学期)和Spring semester(春季学期)两个入学时间,以秋季为主。个别学校也提供winter和summer semester/term的录取,但是录取规模非常小,也未必招国际学生,warald就忽略不谈了。

以前关于申请春季学期入学有什么特点、跟秋季相比有何不同之类、哪个申请难度更大之类的话题,常见的答案是:秋季学期录取的学校多,招生多,申请人也多;春季学期有些学校(尤其是牛校)不怎么招生,所以可选的学校少、招生数目少,但是申请人也少。

根据warald掌握的信息和行情来看,2013年度美国研究生院入学申请,秋季入学申请的竞争难度肯定会比春季入学大,而且可能会大很多。

12fall申请难度比11fall大,这个是今年申请的共识。Warald在三月份写过两篇关于申请形势的文章:《[今年申请感受]之成王败寇只在个别学校的招生政策》和《你才是哥大的!你全家都是哥大的!- 悼念一个时期的逝去》。

4月15之后,warald收到一些今年申请失意者的电子邮件,我一般都问询一下背景和申请结果,然后果不其然的看到很多columbia、usc,或者是neu、wpi等,从选校里很容易看出去年他们制定的申请策略:以某些广为流传的“水校、ad狂”保底,立足不败、冲击名校,然后就真的失败了。同学们在买机票、毕业聚会,憧憬着美国的新生活,他们得操心下面该怎么办,考研?出国?就业?如果明年再失败一次,咋办?

13fall入学的申请难度会远高于今年,我这里说的不但包括、而且也侧重提醒以自费硕士录取(master ad)为目标的申请人。

1)国内有更多的人申请

2)有美国学位(尤其是美国本科)的中国申请人数量将达到一个历史最高值

Warald在今年4月写过《美国研究生申请数目比去年增长18%,热门学校更高 – 知道为啥今年申请难度更大了…》,去年也写过《[美国留学申请形势]解读2011年度CGS的申请统计数据》,不出意外,2013年,中国人的申请数目会再创新高峰。– 关于13fall申请形势的特点和预测,Warald过段时间会写,敬请留意我的博客。

如果有可能, Warald建议你考虑申请13spring入学,能早点入学就不要拖到13fall。2013年的这波高峰还是要等到秋季入学才会出现,就算有部分人看到warald这个文章,打算改成13spring,也是很难实现的,因为无论在国内还是国外,修完本科学位都需要时间,而现在已经是5月底了。

有可能申请春季入学但是应该等到秋季的例外情况,可能只有一种:你实力雄厚,或者是心比天高,目标是某些只在秋季招生的学校/硕士项目。

Warald提醒所有打算申请春季入学,尤其是实力不强甚至背景有明显弱点的同学:13spring的选校和整体申请策略,稳妥一些、不要太冒险。如果不顺利的话,你就要掉到13fall的人潮当中了,并且竞争对手的数量更多、质量更高,你13spring看不上的学校,13fall未必能申请的到

Warald之前写的一篇文章:《漫谈形势、展望短期未来:打算来美国留学的,要趁早!》,里面清楚的说了:如果你严肃考虑在美国工作几年,别磨蹭,早点来美国。现在可以再添加一点:即使你不考虑在美国就业,也建议你别磨蹭。

– Warald (Email: iamxiaoning@gmail.com)
博客: http://www.1point3acres.com,微博:http://www.weibo.com/warald
欢迎转载, 转载必须保留我的ID、Email和Blog, 否则视为侵权, 谢谢合作!