简谈MIS/Information Systems类专业申请和就业情况(中)

2)项目申请与课程

MIS申请的一大特点,就是us news排名没有多大的参考价值,一方面,排名里的很多学校不怎么招自费硕士,很大程度上是个挂起来给少数博士和MBA申请人看的玩意儿,另一方面,这个排名是从商学院、从学术实力的角度来考虑的,而最近几年,随着IT行业的风生水起,美国一些特殊的program兴盛起来,它们的课程设置围绕着IT行业需求而不是学术。

CS系里有开设此类专业的比如NYU,information school信息学院里有开设的比如UMich/UW,工程学院里开设的比如NEU,library science图书馆学的基础上开设的比如Syracuse、顶尖的CMU MISM所隶属的学院就更不典型了,感兴趣的同学自己去看看叫啥名字~~ 商学院比如UMD等最近几年也出现了一些新项目 – 这种趋势是正确的,社会对 information systems的需求上涨,学校里就应该培养更多的人才。

可能有的人对于Warald把有的专业比如Syracuse开设的library & information Science也往MIS类专业里面划未必赞同,俺理解,也在此表示:俺这里划分的标准就一个:是否提供一定数量的计算系软件系统类课程。

目前各MIS类专业,除了本专业特色课程外,基本都提供一些类似于software systems design, database, web, data mining甚至networks、HCI之类的计算机课程,增加学生就业率,但是各个硕士项目录取标准不同、课程侧重点不同,就业情况差别也很大、甚至是天壤之别。Warald这里就不点评具体的硕士项目(master program)了,我一点评,估计就会被无数人申爆或者踩扁,会无端的炒热某些program。一亩三分地论坛申请结果汇报版cs|ee|mis版院系学校介绍版,都有一些信息。

继续阅读:简谈MIS/Information Systems类专业申请和就业情况(下)你的转载分享是对warald继续写作的最大支持。

– Warald (Email: iamxiaoning@gmail.com)
博客: http://www.1point3acres.com,微博:http://www.weibo.com/warald
欢迎转载, 转载必须保留我的ID、Email和Blog, 否则视为侵权, 谢谢合作!