简谈MIS/Information Systems类专业申请和就业情况(下)

3)出路与就业

信息系统现在各行各业都需要。目前MIS最典型最大的出路,跟CS一样,都是奔着Information Technology行业去了。Warald听说的不典型的MIS学生出路,比如有人去了manufacture行业、有人去做supply chain management的公司部门里。– 现在即使是不景气的行业 ,发展趋势也主要是 1)外包, 2)用计算机系统代替人,而这也意味着IT professionals有工作机会。

有的 master program比如CMU MISM提供比较多的技术课程,毕业生有人去做编程、软件开发这种hardcore的技术活,其工作性质跟学Computer Science的没区别。但是MIS在IT里的主要出路,还是对技术要求低的工种,典型的就是测试、数据库、需求分析等。

做测试、数据库对学mis的人来说,往往是技术性最强的职业了;有些人作为analyst跟公司里做business(比如sales/marketing/customer support等)方面的人打交道,弄清楚系统需求,作为软件开发组和business departments之间的桥梁存在,这种工作,只要开发人员说起技术,你能大体听懂就成,并不需要很深、很具体的知识。这两类工作,也都适合那些对编程很头疼、对软件开发很打怵的同学去做,而且怎么着都是奔向就业机会较多的IT行业了。

至于去做咨询的,一般刚毕业的新手,英语语言、communication skills和技术能力上都要差一些,即使是cmu刚毕业的学生,做这个的也很少。当然,特殊的情况总是有的,尤其是随着美本的增加,会有越来越多的人能克服语言和交流障碍。

warald知道有人是医学、生物类背景,读的Information systems,工作就是瞄准biotech、pharmaceutical公司找。我的一个老乡,走的就是这条路子,先是给consulting公司做contractor按小时收费,后来全职加盟一个小规模的biotech company,管着两个印度人开发和维护database/web systems,这种生物技术公司现在很依赖信息系统,并且公司里IT技术类人才几乎没有,一旦招到了人,待遇给的比较好,公司也希望员工能长留。我老乡一旦走人,公司的信息系统开发和维护就成问题了,公司重新招人很麻烦。

最后,美国公司的情况跟国内不同,不要用国内的观点来看待美国就业市场。比如我听说做测试的在国内属于很被轻视的工作,而美国公司里,至少自动化测试这类工作,一直很有市场。说到工作前景什么的,就复杂了,到一亩三分地论坛找工求职版里看帖子、跟大家讨论去吧。

– Warald (Email: iamxiaoning@gmail.com)
博客: http://www.1point3acres.com,微博:http://www.weibo.com/warald
欢迎转载, 转载必须保留我的ID、Email和Blog, 否则视为侵权, 谢谢合作!