简谈MIS/Information Systems类专业申请和就业情况(上)

Warald感觉,现在很难定义什么是MIS(management information systems)专业了。以往这个专业由商学院开设,但是近年来,美国不少学校开设了名字叫information systems、information management、information technology、information science等的学位项目,基本都是硕士层次的。这些项目,都跟MIS沾边、有交集,都需要一定程度的计算机软件知识,同时往往又有自己的特点。也许商学院觉得它们是杂牌,但是现实世界是用实力说话的,这些“杂牌”项目近年来发展很好,有的program就业率远胜于商学院。Warald用MIS统称所有此类专业。

1)整体情况

Warald觉得从behavioral side or technology等学术角度来谈mis的情况没多大意义,MIS是小专业,每年全美国招的全奖博士加起来,应该都不如USC一个学校的EECS自费硕士多,大多数留学生关心的不是“茴”字有几种写法之类的学术问题,而是关心学种植或者买卖茴香能否拿到h1b签证获得美国工作经验。

下一个年度的申请渐近,最近跟我联系的人里面,有人在犹豫究竟应该读什么专业,尤其是人已经在美国、也想留在美国工作的同学,考虑问题更现实。读书的目标是为了就业,读书之前想清楚就业前景,这是个好现象。

学什么专业好找工作,我在《[美国就业Warald指数]数据分析各专业在美国找工作难易程度和工资水平》一文里已经做了量化比较,但是并不是所有人都愿意学CS、做coding的工作,同时,CS是现在最热门的专业,竞争激烈,也不是是个人就能申请到的。对于有些同学来说,MIS这种对计算机基础要求低,又肯考虑没有CS背景申请人的专业,也许是个很好的选择。

Warald在《DIW(Do It by Warald)2012年度美国研究生入学申请战果总结》也提过,今年使用我留学服务的客户里,有文科生申请MIS也很成功。

继续阅读:简谈MIS/Information Systems类专业申请和就业情况(中)你的转载分享是对warald继续写作的最大支持。

– Warald (Email: iamxiaoning@gmail.com)
博客: http://www.1point3acres.com,微博:http://www.weibo.com/warald
欢迎转载, 转载必须保留我的ID、Email和Blog, 否则视为侵权, 谢谢合作!