简单说说facebook上市后对就业市场的影响

FB现有员工3500多人,相对于google的3万3,甚至ibm的43万、hp的34万员工规模,facebook像是小虾米。当然,facebook是纯做软件的,公司所有的产品和业务都在虚拟世界里,本来也没法跟IBM/HP这种卖硬件、业务范围广泛的老牌公司比。从养活员工的角度来看,只有几千人而已,facebook当然没问题。

facebook的股票上市之后,表现欠佳,为公司的前途罩上阴影 – 这个是近期IT news的热点了。很多公司如果走下坡路,往往是大方向的战略失误导致的。做个假设,如果facebook没有从广告、游戏、电子商务这些方向上的赚更多钱,而转去开发手机和浏览器但是效果很差,那这种失误带来的直接和间接的损失,才是巨大的。

一群本科生在大学宿舍里捣鼓出点东西,弄着弄着就影响了全世界,不管股票是30块还是10块一股,反正创始人们都赚大了,这就刺激了无数人去创业,做start-up的想法浸到很多facebook员工的骨子里。随着上市,公司里会有更多员工流失,这在所有的创业公司里都很常见:IPO上市半年以后可以买股票套现,,拿到钱后走人找下家公司继续创业。FB有些人在上市之前就变相卖了些股票。

这些“萝卜”们一走,新的坑就出来了,加上facebook要发展新业务,短期内招人会持续的。其次,有些萝卜们要去旅游、休假、实现人生梦想,然后大多数萝卜们还是要继续找点事情做的,他们创办或者加盟的新公司,会创造就业机会,其实有些大萝卜们比如Dustin Moskovitz几年前就离开facebook另行创业了,上市前后才离开的萝卜们,个头可能不是很大了。

无论是facebook或者任何其他的公司,创始人、投资人们都不会优先考虑“就业市场”这种事情,把create more jobs挂在嘴边的是华盛顿的政客们,不是IT entrepreneurs。Warald觉得目前为止facebook对IT就业市场的最大贡献是1)刺激了创业梦想,别的领域不说,光是围绕着social media的各种小公司就兴起无数。2)抬高了software engineer的工资水平,有段时间很多人同时拿到google和facebook job offer,然后让两个公司竞价,这种做法一度盛行,现在已经很难了。至于facebook具体招人数目尤其是外籍员工方面,公司总共就这点人数,影响力能有多大?去年申请h1b的规模也只有google的1/6左右。

据Warald了解,越来越多的中国留学生更在乎激情澎湃的创业而不是谋求一份稳定的工作,希望不久的将来,留学生里能出现影响力巨大的旗帜性人物,而不是简单的回国拉人、山寨美国产品。同时,留学主体人群的目标还是在corporate稳定运转的大机器上找个位置。无论哪个公司,看上去工作较为稳定,能支持你办h1b甚至绿卡,就是值得去的,像facebook这种名气大、工资待遇好的公司,至少在你职场生涯的前几年,是很好的选择。

– Warald (Email: iamxiaoning@gmail.com)
博客: http://www.1point3acres.com,微博:http://www.weibo.com/warald
欢迎转载, 转载必须保留我的ID、Email和Blog, 否则视为侵权, 谢谢合作!