介绍一下co-op、internship是什么?有啥区别?(上)

对国际学生来说,不管是co-op,还是intern,本质就是学生F1身份到公司里工作一段时间。我觉得主要就是两个问题

1)学校是否允许你作co-op/internship?
2)是否有公司要你作co-op/internship?

这篇文章里,Warald就先从co-op讲起,作为铺垫。

《一》co-op

co-op是学习期间进行,所以肯定是跟正常学业冲突的。有的学校不支持、不允许中断学业,但是这样的学校很少了;现在学校都在想办法帮助学生就业,而工业界的实习机会又可以增加学生在就业市场的竞争力,因此大部分学校允许你中断学业作实习,但是都是有时间限制的,不能超过一定时间长度。

对于国际学生来说,这个时间期限就是cpt(Curricular Practical Training)的长度,不能超过12个月。当然,如果学校政策允许而你也合格,也可以把OPT(Optional Practical Training)的时间拿来用,按照目前的制度,STEM专业可以做29个月。不过无论是你,还是校方,都没有耐心做这么多年co-op还拖着不毕业。所以co-op一般就是包含暑假在内,最多总共3-5个学期。

从校内的过程/手续上来说,一般就是跟系里管事的说一下,他们点头批准以后就可以去国际学生办公室办理cpt了,过程比较简单。

为什么有些学校要强调自己有co-op呢?因为各个学校政策不同,最主要的就是工业界实习能否算学分、是否算是学位学习中的一部分。如果答案是yes比如说NEU的co-op,那就是实实在在的。如果不算学分或者折算的学分很少,管他叫不叫co-op都没有意义。– co-op的全称是cooperative education,按理说就是要算学分的。

学校政策是摆在那里的,查查就知道了,最主要的问题,还是是否有公司要你去做co-op。

有些学校跟公司有协议,大体上每年都固定派些学生过去,一般能这样做的学校,都是些跟工业界联系很密切的,是少数派。不过,即使是学校跟公司1point3acres.com有协议或者长期合作关系,如果公司处于困难时期,实在没精力也没资金支持co-op项目,也可以取消,同时公司也可能面试挑人而不是是个人就接受,学校里也未必能保证你到想去的公司作co-op。

实际上,大部分学校的策略,不是学校帮你找定公司,而是要你自己去找,能找到的话,学校就批准。提供co-op,只是说你”eligible”,但不是”guaranteed”,学校充其量也就是拉些公司来让学生和公司双向选择。

其实co-op这种东西,对于本科生来说最合适,因为本科四年,要修的学分比较多,co-op算学分很划算。按照 Warald的理解,co-op这个名词本来就应该属于本科。

对于博士生来说,co-op没啥意义,cpt那一年,基本都零零散散用在summer internship上了,而且我blog以前的文章也说了,博士不是靠修学分毕业的。

co-op对于硕士生来说,理论上是有意义的。iamxiaoning1980.spaces.live.com不过问题在于,硕士生一般是3-4个学期也就是10来门课就毕业了,除非系里提供的课程实在太少了你上了几门课就没啥好选的,而且你不打算做thesis/project,否则你未必有多少个学分可以用来做co-op,这样co-op可以折算学分的作用可能就没有意义了,就蜕化成internship了。

对于研究生来说,co-op也好,internship也罢,基本都是要自己动手去找的。

to be continued

—- Warald (iamxiaoning@gmail.com)
http://www.1point3acres.com/ http://iamxiaoning1980.spaces.live.com
欢迎转载,转载必须保留我的ID/Email/Blog,谢谢

欢迎到下面这个连接来讨论:
http://www.1point3acres.com/bbs/thread-5521-1-1.html