简单说说在美国作终身教授(faculty)的情况(上)


有些人将来想去学校做tenure track professor当终身制教授,有些人想去公司找工作。Warald简单写点两种选择的typical情况,供您参考。这篇是浅谈faculty的通常情况,是针对有可能读phd的读者写的。同时,也请参考我去年写的一篇长文《[Warald美国职业谈]为PhD正名-说说phd博士就业的一些问题 (全文)》

tenure track professor从助理教授(assistant professor,AP)作起,到了第六年,学校部门组织最终评审,决定是否给你终身教授职称,通过之后,你的头衔会变成associate professor,之后就吃上铁饭碗了。尽管这两年因为一些非常特殊的原因,有的学校也裁掉了终身教授,但是这个概率是很低的,而且被裁掉的不仅仅是某个老师,有的学校是整个系,概率接近于百年一遇吧(俺不是预测地震、核泄露的专家~~),总体来说,一旦拿到tenure,这辈子收入有保证了。

终身教授原则上只需要工作春季和秋季两个学期,寒假和暑假都是自由身,并且每个第七年都不用工作,轮休,但是工资和各种福利待遇照样拿,很多老师这个时候就选择去世界各地做一下visiting professor啥的,或者有闲不住的,去公司工作一年,double income,当然也有的人就是选择拿着工资,世界各地去旅游。好点专业的终身教授,九个月的工资可以上10万;商学院的博士最抢手,比如accounting和finance phd,好多assistant professor,超过15万、直奔20万杀去。– 此类相关信息,warald博客/一亩三分地论坛有

这几年,faculty的工作越来越难找了。好点的学校,如果开设两个职位,可能得有200-300号人来争抢,比例是百里挑一;当然,如果你要求不高,低排名或者彻底没有排名的teaching school你也愿意考虑,那难度比去有些研究声誉的学校要低很多,不过这些年,无论大小学校,找教授职位的难度是急速上升的。

做AP期间,其实生活非常的challenging,比如说Warald一个朋友的老婆在商学院刚当AP那阵儿,一周工作七天,只要是睁着眼,就得工作,累的甭提作饭看孩子了,连造孩子的兴趣都没有,我兄弟多可怜哪~~

压力主要来自于两个方面:1)教书 2)申请funding做科研。

继续阅读《简单说说在美国作终身教授(faculty)的情况(中)

– Warald (Email: iamxiaoning@gmail.com)
同步更新博客Blog: http://www.1point3acres.com/ http://blog.sina.com.cn/warald
欢迎转载, 转载必须保留我的ID & Email & Blog, 否则视为侵权, 谢谢合作!