签证警惕被据!study plan不宜过于详细!

最近这两年,来美国读研究生的同学,申请学生签证的时候,时不时被要求出示study plan,而且又以读phd的同学,被盘问这个的比例比较高。

什么是study plan?学习计划该怎么写?

没啥稀奇的,就是写一下你来美国以后打算学什么,怎么学习,来完成学业、获得学位。通常就是两部分了:大体的修课计划和科研计划,而且后者对于master来说,往往没有,这个很无聊的study plan也就沦为看看系里的课程介绍和设置,研究一下对硕士和博士生选课的要求(必须上什么课程、什么时候可以上什么课程等等),最后找找感兴趣的功课列举名字就可以了 – 这个本来也是你读书期间应该弄清楚的。

略微复杂的部分在于科研计划。很明显,绝大多数人的科研,签证官是不懂的。为了避免有可能出现的麻烦,study plan应该写的越general越high level越好,你就当成是写个简单的科普文章给外行人看得了,而不是写个research proposal。

如果你的专业生僻,那你的study plan可以就停留在介绍自己专业的层次上,而不是逮着本专业内一个具体的方向,仔细阐述,深入探讨。请记住,你要做的事情,是申请签证而不是跟美国教授套辞要offer,你的offer早就到手了,签证官不是领域专家,也没有权利评论甚至干涉你是否值得拿这个offer!

举个例子,我们假设computer science或者electrical engineering是鲜为人知的专业,那介绍你的科研,应该停留在讲解computer science的层次上,而不是深入的探讨machine learning某个算法可以处理某类特征的数据。

诚然,现在学cs的人这么多,你不可能这么糊弄签证官,他们也多少知道cs分领域比如software engineering, database, graphics(比如一亩三分地论坛里的《CS MS 成都1000PASS【VO问题大亮!】》),那你的介绍就得具体到database这个层次上,写个科普性质的小短文,但是你没有必要更加详细的讲某个view的maintenance如何做,你也不需要定义什么 stream processing的algebra。

你面对的是根本听不懂你讲什么的签证官,你的时间很短,你对科研介绍的好或者坏,签证官根本没有能力判断,但是你非要讲的这么细致,充满技术细节,有的同学把study plan给了warald看,我的娘哎,里面居然还有数学公式!我不说你是见了人就得瑟自己那点小知识,那我该说什么?

讲太多细节的另一个问题,是有可能引起一些不必要的麻烦,签证官的本能反应,是挑“错”,他们一旦发现了觉得有问题、有疑义、有可能敏感的词汇或者概念,很可能随手就把你check了,尽管他们未必能全听懂,但是“宁可浪费时间仔细核查,也不漏过一个”。

有些专业/方向的同学是应该尽量避免这个问题的,比如化工、物理、材料、生化等专业,有人做的东西可以引申到军工领域,甚至军工、航天等领域是其研究的主要应用。就连eecs类也有计算机安全、人工智能这种方向,如果要硬扯,完全可以上纲上线、上升到危及美国国家安全的地步。

你要做的,是降低签证官对你具体方向的敏感、疑问和注意,从而混过关;而不是吊起他们的兴趣raise the alarm。一旦被引发了详细、深度的check,鬼知道他们会不会做出什么不利于你的决定?如果导致签证被据,你一个人在大陆的中国学生,跟美国的种种官僚机构和“宁可错杀,不可放过”的态度去辩解去吧。

所以,你的study plan,应该是越general越好;即使你做的是军工项目,你也应该把research描述的越民用越好,提取一些common的东西,从科普的角度来进行基本介绍;请记住,Warald没让你撒谎,我只是让你在描述事实的基础上,淡化、避开一些东西。现在签证的形势,混过关的可能性极大,签证官一般问些基本问题,就放你过了。即使很不幸被check了,咱又没撒谎,怕什么?而且科研的问题上,外行本来就很难界定什么是“tell the truth, the whole truth, nothing but the truth”。

– Warald (Email: iamxiaoning@gmail.com)
同步更新博客Blog: http://www.1point3acres.com http://blog.sina.com.cn/warald
欢迎转载, 转载必须保留我的ID & Email & Blog, 否则视为侵权, 谢谢合作!